来源: 山西日报 发布日期: 2015-07-24 15:36:57

山西科创城综合服务平台开建

本报讯(记者 张云 沈佳)7月22日上午,山西科技创新城综合服务平台一期工程开工,标志着山西科创城进入全面开工建设阶段。省长李小鹏、副省长张复明与相关行业代表一起见证开工。科技界劳模代表宋建成宣布开工。工程开工前,省科创城建设领导小组召开第七次全体(扩大)会议,李小鹏出席并讲话,张复明主持。

科技创新综合服务平台是山西科技创新城的标志性工程,是科技创新生态系统的重要组成部分,主要由科技资源服务、科技创业孵化和科技金融服务三大部分组成,承载着集聚全省科技资源、创新科技管理机制和服务模式、促进科技服务业发展等功能,建成后可以向全社会提供科技成果交易、科技金融、研发设计和检验检测、创业孵化、知识产权以及成果转移转化等服务,为大众创业、万众创新提供有力支撑。一期工程主要由科技资源及科技金融服务中心、全资源大学创新创业中心、众创空间创业中心、公共研发设计中心、公共检验检测中心等组成。

上午10时20分,科技界劳模代表、太原理工大学电气与动力工程学院院长宋建成教授宣布“山西科技创新城科技创新综合服务平台一期工程开工”,李小鹏、张复明与各市和有关参建单位、科研人员、群众代表一起见证开工,施工机械鸣笛启动。

近期,在省委、省政府的高度重视和各有关方面的共同努力下,科技创新城建设步伐明显加快,在5平方公里的起步区内,中国华能和太重集团、晋煤集团、阳煤集团、煤炭进出口集团、华仕公司、格盟电力、潞安集团和太钢集团等9家省内外企业所属的研发机构项目和马练营路、综合通道等2个基础设施项目陆续开工建设。  工程开工前,省科技创新城建设领导小组召开第七次全体(扩大)会议,研究部署工作,协调解决问题。在听取科技创新城建设进展情况和综合服务平台设计方案汇报后,李小鹏说,建设山西科技创新城是深入贯彻落实党中央、国务院实施创新驱动发展战略的具体行动,是贯彻落实全省科技创新大会精神的重大举措,也是我省主动转方式调结构、推动煤炭革命、加快建设转型综改试验区的重点工程。项目启动以来,相关单位在政策制度设计、研发机构引进、土地征转拆迁、规划编制审批以及土地预审、项目选址、招标投标等方面做了大量工作,推动科创城进入了全面建设阶段。他要求,各地各部门要高度重视,加强领导,提高效率,改善服务,依法合规,解决问题,为项目建设创造良好环境。太原、晋中两市和科城办等职能部门,要坚持产研一体、产城融合理念,强力推进配套基础设施建设,为早日发挥科创城整体效益奠定基础、提供条件。各入驻单位、设计施工单位要精心组织,科学管理,在确保安全和质量的前提下,开足马力,抓紧施工,推动各单体项目早日建成、早日开展研发活动、早日取得优秀成果。全省上下要群策群力、“三严三实”,努力把山西科技创新城建设成为我省创新发展的引擎、国家煤基产业科技中心、国际低碳技术创新高地,为推动煤炭安全清洁高效低碳利用,实现高碳资源低碳利用、黑色煤炭绿色发展提供强大支撑。

会议原则通过了科创城研发机构管理办法和综合服务平台设计方案,省科城办与第二批11家入驻研发机构建设单位签约。

(来源:山西日报)

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]