来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2018-01-12 16:41:47

乡宁县科技服务中心学习贯彻十九大精神推进创新型县域建设

乡宁县科技服务中心深入学习十九大关于科技创新的论述,先后组织全体人员学习了《以科技创新引领现代化经济体系建设》、《党的十九大拿报告学习辅导百问》中“如何加快建设创新型国家”等科技创新内容,通过集中学习、研讨交流、撰写体会等方式在学懂弄通做实上下功夫,深入贯彻关于科技创新的各项要求,扎实推进创新型县域建设。

今年以来,督促各企业不断加大科技研发投入,加强创新型企业培育,县域科技创新能力显著增强,一是技术创新引领产业全面升级。鼓励引导众多传统产业创新创造、转型发展,涌现出山西乡宁焦煤集团毛则渠煤炭有限公司、台头前湾煤业有限公司等一批依靠创新加快发展的传统企业。加快发展农业技术产业,引导乡宁县凤凰山庄玫瑰种植合作社等农业企业加强技术革新,促进农业与旅游休闲、健康养生等产业融合。大力发展知识产权密集型产业,培育发展壮大了琪尔康公司、戎子酒庄等一大批绿色企业。二是强化创业创新载体建设。加快发展“互联网+”创业网格体系,大力推进乡宁县“互联网+”创业人才孵化基地、乡宁县实用技术人才创业孵化等基地建设。加快发展农业产业创新载体建设,依托北垣葡萄种植专业合作社创建了1个国家级“星创天地”。增强全社会发明创造的积极性,全县申报发明专利84件,有效发明专利拥有量24件,每万人发明专利拥有量达到1件。三是培育壮大创新企业。目前全县R&D经费投入占全县GDP比重达0.9%,设立“县长创新奖”,对全县27个单位和个人进行了表彰奖励。积极推进科技经费后补助措施,有3家企业申报了山西省创新券补助。积极扶持创新企业发展,培育高新技术企业1个、民营科技企业3个,5个企业与山西农业大学、太原理工大学开展产学研合作,圆满完成了市、县任务指标。 (临汾市科技局)

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]