来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2016-02-06 10:12:27

“冬季行动”真行动 “科技下乡”真下乡—吕梁市科技局”冬季行动“科技下乡培训工作纪实

在田事告竣、农事冬闲之际,根据市委市政府的安排,吕梁市科技局迅速展开“冬季行动”,以真抓实干、马上就办的工作作风大力开展科技下乡活动,为离石区生猪养殖户和大棚蔬菜种植户、岚县马铃薯种殖大户送来了科学种养殖的春风,带来了科技致富的希望。

1月15日上午,寒风凛冽,但离石区政府大院8号楼4层会议室却暖流涌动,座无虚席。由吕梁市科技局主办,离石区科技局承办的吕梁市“冬季行动”科技下乡离石区培训会正式举行,标志着我市科技系统“冬季行动”进入实质推进阶段。市科技局邀请到山西农大养殖专业曹国清教授、种植专业侯雷平教授分种养殖两个会场为离市区各乡镇选出的300多名重点养殖户、蔬菜种植户以及科技部选派服务吕梁的部分“三区人才”进行了专业培训。吕梁市政府副秘书长闫玉平出席了会议并做了动员讲话,他指出要按照全市“冬季行动”真抓实干、马上就办的工作要求,引导广大农村牢固确立“以能人示范带动实用技术推广、以实用技术致富一方百姓”的脱贫理念,真正走上依靠先进科技知识、改变贫困落后面貌的道路。

培训未有穷尽,行动永不言止。1月29日上午,吕梁市科技局再次邀请到省农业厅马铃薯种植方面的王拴福专家深入岚县马铃薯种植面积最大的岚城镇,为岚县100多名当地马铃薯种植大户进行了马铃薯种植专业培训,就马铃薯种植现状、主食化发展趋势以及种植方式方法进行了全面的讲解,培训紧扣马铃薯种植中存在的关键问题,马铃薯大户培训热情高涨,会场座无虚席。

这两次培训突显四大特点:(一)科技下乡到人头,培训突出主体性。市科技局在举办培训之前,深入广大农户,有针对性的对全区种养殖户进行了摸底排查,对离石区、岚县各乡镇种植养殖的种类、规模、从业人员情况、存在问题进行科学分析,并作出工作研判,邀请当地具有一定规模的种养殖户带着问题前来培训,突出了培训的主体性和培训人员的代表性。(二)问题导向解难题,培训突出针对性。在调研基础上确定培训主题,有针对性地邀请相关领域专家前来指导。离石区培训会分上午课堂培训和下午现场培训。曹国清教授、侯雷平教授分别在两个会场进行了《现代生猪养殖关键技术》和《蔬菜设施的规范设计及栽培关键技术》讲课培训。在岚县培训会上,专家重点就马铃薯种植过程中病虫害防治、良种选育等内容进行讲授,有效避免培训的笼统性和盲目性。(三)讲听一体相互动,辅导讲求实效性。在培训时,农大的两位教授和省农业厅的专家应用多媒体讲课,为农民兄弟分析了产业现状,目前存在的问题,关键的技术如何应用等,通俗易懂,深入浅出,朴实的话语像拉家常,手把手传授、面对面点评,培训人员提问不断,讨论不断,气氛热烈,充分调动起参训人员的积极性。会后,大家不愿离去,利用点滴时间提出自己遇到的问题,专家们一一做出了解答。(四)技术辅导到地头,培训突出体验性。为了理论能应用于实践,增强体验性,在离石区培训会中,实践体验贯穿始终,二位专家以及部分种养殖户驱车来到离石区义居村宇华养殖场和兔坪村凯星庄园,进行实地授课,现场解决生产经营中存在的问题,手把手传授种养殖技术。最后结束现场教学时,邻村的一位蔬菜种植户听到有专家来到,赶到兔坪凯星庄园,坦诚自家大棚蔬菜遇到了病虫害,恳求专家能够到他的蔬菜大棚去看看,为他现场解决问题。农民学习的热情和强烈的求知欲远远超出了预计,广大科技工作人员深切感受到了群众对科学养殖种植的热切期盼、强烈需求。

培训会犹如及时雨,让农村的“冬懒”变为“冬勤”、“冬闲”变为“冬学”,提前预热了农耕大计,同时也为为市科技局扎实推进“冬季行动”各项任务打下了坚实的基础,积累了丰富的经验。 (吕梁市科技局)

 

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]