来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2016-03-10 16:10:54

吕梁市科技局“冬季行动”再发力,深入调研促创新

新春伊始,为进一步贯彻落实市委市政府“冬季行动”决策部署,根据吕梁市“冬季行动”实施方案,按照“马上就办,真抓实干”的要求,吕梁市科技局会同市人大成立调研组,于2月16日、2月18日赴柳林县、孝义市就科技创新工作进行为期两天的调研活动。

吕梁市人大常委会副主任梁来茂、市人大教科文卫工委主任任永晨、市科技局领导等人一行于2月16日、18日先后来到柳林县凌志农业示范园区、山西森泽能源科技集团有限公司、孝义市金精化工有限公司、孝义东义镁业有限公司、金晖兆隆高新科技有限公司、孝义市和中兴矿产有限公司等6家市级重点产业的龙头企业,针对企业科技创新中存在的制约性问题开展调研活动。每到一处,调研组都亲切与企业负责人交谈,深入研究室、生产基地察看企业生产研发状况,详细了解企业科技创新、新产品开发、技术人员数量、成本利润、市场销售、企业经营运作等相关情况。并参加两地政府举办的座谈会,听取了当地政府科技创新工作汇报以及代表企业在各自行业科技项目创新领域所面临的挑战和困难。调研组对柳林县、孝义市近年来在经济形势严峻的情况下科技投入比重不断加大、科技创新工作取得成绩给予了充分肯定。

梁来茂主任在座谈会上指出,要不断加强科技创新意识,真正把科技创新摆在发展大局的核心位置上来,充分发挥科技创新在创新驱动和产业转型升级中的重要作用。特别强调柳林县要落实好各项科技创新激励政策,要优化科技创新环境,加大科技人才引进力度,加强农业技术推广,争取早日实现柳林发展新突破。孝义市作为全吕梁科技创新的标杆,要密切关注高新技术企业发展动态,要根据孝义实际情况,重视下游产品的研发生产,多与科研院所联系,让专家出谋划策。

市科技局牛鹏飞局长在会上谈到,近些年来,吕梁各地经济发展都面临严峻考验,但科技创新越困难越要坚持,越困难越要抓紧,并以重庆发展为例,指出,唯有坚持创新,才能突破瓶颈,改变吕梁一煤独大的发展现状,迎来新的发展机遇。

“冬季行动”科技创新调研活动是科技局继“冬季行动”科技下乡活动之后的又一项重大专项活动,此次活动,走出机关、走到基层、走进企业,为我市科技创新工作提供了科学认识的前提、科学决策的基础、科学发展的途径。下一步市科技局将认真梳理调研过程中发现的问题,并上报政府部门,逐一解决科技创新工作中存在的需要破解的难题。 (吕梁市科技局)

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]