来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2016-07-28 17:40:24

吕梁市两项科技成果通过省级鉴定

近日,由晋能清洁能源科技有限公司完成的《新型抗电位诱导衰减太阳能电池组件的研发》项目和交城县青木农林科技有限公司完成的《珍稀苗木培育--白皮松山地“以造代育”技术研究》项目,通过了山西省科技厅组织的科技成果验收、鉴定,均达到国际先进水平。

鉴定会专家委员会认为,由晋能清洁能源科技有限公司完成的《新型抗电位诱导衰减太阳能电池组件的研发》项目采用了新型半截距低压扩散工艺和扩散方阻在线自动调整方法,设计了双层氮化硅减反射膜结构,降低了金属离子迁移对PN结的破坏。集成MES系统,实现对石墨舟使用次数、减反射膜厚和折射率的在线控制。本项目从工艺和材料改进,对电池组件工艺路线进行相关优化,项目组件产品在内外部多次随机测试过程中均保证了IEC62804标准条件下,PID衰减率不超过1%,远低于标准规定的5%。如按照PID衰减1%计算,一个10MW的电站,在标准辐照度下1200小时/年的地理环境中,每年发电量比国际标准规定的相关产品发电量将增加48万度,具有巨大的经济效益和良好的社会效益。 由交城县青木农林科技有限公司完成的《珍稀苗木培育--白皮松山地“以造代育”技术研究》项目建立了白皮松园林绿化价值评价体系和方法,以及白皮松人工林林分生长和预测模型,项目实施白皮松“以造代育”,将珍稀优质苗木培育、区域生态建设与植被恢复有机结合,项目利用抗旱造林技术提高了造林成活率和保存率、恢复森林植被、扩大森林资源、改善生态环境,实现经济、生态、社会效益共赢,为我国珍稀优质苗木培育探索了一条新模式,为国际首创。 (吕梁市科技局)

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]