来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-06-09 15:07:00

山西省2017年科技周活动启动仪式在吕梁举办

5月20日,以“科技强国、创新圆梦”为主题的2017年山西省科技周活动启动仪式在吕梁市隆重举办。拉开了今年全省开展科技活动的序幕。同日,2017年山西省科普讲解大赛暨全国选拔赛也在吕梁开赛。

为深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,突出科技成果转化带来的新技术、新产品和新创业,促进经济社会协调可持续发展,山西省科技厅、山西省宣传部、山西省科协共同主办了此次活动,吕梁市科技局承办。市直23家单位、各县(区)科技局局长、各县(区)企业代表、新闻媒体共计300多人参加启动仪式。

省科技厅副厅长张克军出席致辞并宣布活动周启动,省科协副主席郝建新、市人大副主任梁来茂出席启动仪式。梁来茂在致辞中简要介绍了我市有关情况,他说,我市将以此次活动为契机,进一步加强科技工作和科普工作,在全市营造学习科技、重视科技、应用科技的良好氛围,努力提高全社会科学素质,激发全社会的创新潜能,为全市经济发展和社会进步提供更有力的科技支撑。?张克军指出,科技活动周开展已经是第十七年,已成为全省公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌,为推动全省科普事业发展发挥了重要作用。

今年的科技活动周内容包括以科技扶贫为主题组织科技下基层活动,开展特色科普活动,组织科技资源向社会开放,组织全省科普讲解员大赛。科技活动周期间,全省各市县都将组织开展丰富多彩的科普活动,有青年创新创业展示会、青少年创新创业大赛、养殖技术培训、科技一条街宣传咨询、科普知识讲座、农业技术培训、现场义诊、产学研合作座谈会等各类活动。将组织动员农业科技人员,下基层开展科技扶贫行动,加大科技扶贫宣传力度,积极推广农村先进实用技术,满足基层“三农”科技需求,促进特色功能农业发展。

启动仪式后,山西省科技厅副厅长张克军作了关于《山西省关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施方案》的宣讲报告,报告高屋建瓴、深入浅出,内涵丰富、分析透彻,为吕梁市日后在具体的科技管理工作中,围绕科技创新驱动发展战略,大力强化企业科技创新的主体地位,加大科技创新环境的营造,努力推动创新型城市建设指明了方向。 (吕梁市科技局)

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]