来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2015-09-08 08:59:05

一种单一植物可以满足人体营养需求的食物----藜麦

藜麦原产于南美洲的安第斯山脉,含有多种氨基酸,其中有9种是人体必需的氨基酸,是一种营养全面、价值很高的作物,被誉为“营养黄金”、“未来食品”。联合国粮农组织已将藜麦列为唯一一种单一植物可以满足人体基本营养需求的食物。

山西地处黄土高原、黄河中游,气候雨热同期,日照充足,地貌类型多样,山区、丘陵占80%。独特的自然地理条件,造就了特色鲜明、丰富多样的名优土特农产品。全省境内知名小杂粮30多种,年播种面积1500万亩,总产量30亿斤,占全国的10%,被誉为“小杂粮王国”。

从近日在“中国藜麦之乡”静乐举行“2015年山西省藜麦产业发展座谈会”获悉,近年来藜麦产业在山西发展迅速,目前已成为全国藜麦种植最大省份。其中,静乐县种植面积突破2万亩,产量超过300万公斤。县域内有山西稼祺农业科技有限公司、山西忻静藜麦种植推广有限公司、山西亿隆藜麦开发有限公司、山西华青藜麦开发有限公司等一批专业企业经营开发藜麦产品,为带动全省藜麦产业发展起到了重要作用。藜麦从引种开始就受到省科技厅的重视和支持,“藜麦驯化及标准化高产栽培技术研究”项目又2014年列入省科技攻关计划,藜麦驯化引种和高产栽培技术的开发,将为我省农业种植业结构调整、小杂粮产业化发展提供必要的科技支撑。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]