来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2015-10-30 17:01:05

优质高粱高效生产技术研究与示范

高粱是全球农业系统中重要的C4农作物,以其独特的抗逆优势成为旱、涝、盐、碱、沙、瘠等边际农田的主栽作物、先锋作物。以晋杂5号为代表的杂交高粱品种,上世纪曾成为我省年播种面积上千万亩的最大主粮作物之一,被誉为山西人的救命粮。随着市场经济的发展,高粱的用途发生了很大变化,传统的市场需求大幅萎缩,导致我国高粱面积和总产快速下降,由出口国变为进口国,外来产品对我国市场的冲击前所未有,科技竞争日趋激烈。为此,省农科院高粱所牵头,协同全国范围高粱产业技术骨干院所、企业,组建了我省第一个"国家高粱产业科技创新战略联盟"。联盟以市场需求为导向,从产业发展战略层面出发,设计部署了山西高粱产业科技创新发展对策,开展了创新7个产业,振兴1条产业链的创新工程。创新7个产业:即复兴高粱种业和高粱种植业2个基础产业;提升山西老陈醋酿造业和中国清香型白酒酿造业2个传统产业;培育高粱饲料业和高粱功能保健食品业及高粱能源业3个新兴产业。振兴高粱产业链:即培养一流的科技创新人才,建设一流的科技创新实验条件,形成我省乃至我国高粱产业科研开发、技术创新和产业化基地,推动我省高粱产业结构优化升级,促进高粱产业的快速发展,为我省转型跨越发展做贡献。

“优质高粱高效生产技术研究与示范”是“十二五”国家科技支撑计划专项,也是高粱产业技术创新战略联盟创新部署重点之举,2015年10月15日,联盟邀请省内行业专家组成专家组,对“晋中4083”新品种300亩高产示范和30亩高产样板田进行现场测产,高粱亩产达到812kg,清徐县孟封村示范点超合同完成预定技术经济指标。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]