发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2015-01-13 17:43:30

关于组织申报2015年度山西省农村技术承包计划及年度承包计划报奖的通知

各市科技局,省直有关单位:

2015年山西省农村技术承包工作,围绕省委、省政府“转型发展、跨越发展”的中心任务,以粮食增产、农民增收为主要目标,培育县域特色经济、推进一县一业、一村一品,引导科技人员深入农村基层,加强农村科技服务机制、模式的创新和能力建设,促进农业科技成果转化效率,发挥科技的示范带动作用,促进现代农业发展,推进新农村建设。

一、2015年度山西省农村技术承包计划申报

(一)计划目标

2015年省农村技术承包计划申报,要围绕粮食安全和农村增效、农民增收、农业可持续发展科技示范工程进行。做好与省“百千万”科技富民强农行动、星火计划、农业成果转化、“百企千村”扶贫等产业计划相结合,形成有机的互补互动;现代农业产业支撑技术与成果的选择,要服从服务于全省农业科技重点产业计划,与市、县区域农业经济重点产业发展相结合;组织目标上,突出科技特派员服务机制、科技信息化示范支撑及乡土人才培养,要与科技特派员、大学生村官、星火科技“12396”及农村新型科技服务体系建设等相关工作相结合。

(二)项目类别

重点实施山西省“百千万”强农富民示范工程,农业产业区域科技示范工程,农村科技个人攻坚工程。“百千万”标杆示范工程项目,应具备行业政策鼓励,产业基础好,示范带动效应明显的县域优势产业等特点;农村产业区域科技示范工程项目,以振兴区域农业产业经济发展示范为前提,重点与区域产业经济示范工程相依存;农村科技个人攻坚工程项目,参加人员不超过3人。突出优化科技服务,力争技术创新、组织创新,目标创新,机制创新。三类示范工程项目,技术、成果先进适用,成熟可靠,具有良好的经济、社会、生态效益。

(三)产业方向。与上年度基本一致,突出重大产业引导项目示范,促进县域经济可持续发展。

(四)项目申报材料。

(1)山西省农村技术承包计划项目申报书(附件1-1)

(2)农村技术承包合同协议书

(3)山西省农村技术承包计划项目申报简表(附件1-2)

(4)山西省农村技术承包计划项目申报汇总表(附件1-3)

以上材料一式两份,并报送电子版。

申报截止日期:2015年4月10日。

(五)关于“百千万”年度计划申报补充要求

在已申报的2015年农业科技产业化计划(星火、百千万)项目中,相关产业基地县,尽快补充一批围绕特色资源、产业基础和产学研结合的县域农副产品加工项目。各市科技局请于2015年1月16日前电询农村处并报项目名称(原则上一县一项,包括已申报的星火、百千万项目),经审核后进行网上补报。

二、2014年度山西省农村技术承包奖申报

报奖项目要紧紧围绕年度省农村技术承包计划、省“百千万”科技富民强农计划及星火计划等相关省级产业化到期项目,并经验收合格,择优组织推荐。

(一)报奖要求。

1、报奖项目需完成计划项目任务指标并通过上级项目管理部门统一验收方可报奖。

2、报奖申报单位及组织推荐单位,要认真考核计划项目指标,核对项目计划及受奖人员情况。报奖人员如有变动,需提出书面申请并由申报单位及推荐单位盖章,报奖项目主持人原则上不可更改;报奖人员应是项目主要完成人员;报奖人员同一年度不能同时参与两项及两项以上项目报奖。

(二)报奖材料。

(1)《山西省农村技术承包奖》项目推荐评审表(见附件2-1);

(2)项目总结报告;

(3)项目验收评价及合同、实施方案;

(4)相关附件材料。

以上四项材料统一装订。

(5)《山西省农村技术承包奖》效益情况统计表(见附件2-2);

(6)《山西省农村技术承包奖》汇总表(见附件2-3)。

以上材料一式两份,并报送电子版,其中(5)、(6)两项由报奖推荐部门填报。

报奖截止日期:2015年3月5日。

联系人:张志明   王潇冉 

电  话:0351-4068012

邮  箱:sxskjtncc@126.com

附件1-1:山西省农村技术承包计划项目申报书

附件1-2:山西省农村技术承包计划项目申报简表

附件1-3:山西省农村技术承包计划项目汇总表

附件2-1:《山西省农村技术承包奖》项目推荐评审表

附件2-2:《山西省农村技术承包奖》效益情况统计表

附件2-3:《山西省农村技术承包奖》汇总表

 

                                            山西省科技厅农村处
                                              2015年1月9日
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]