发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2015-04-17 15:50:08

山西高产肉牛品种改良及高效饲养关键技术取得重要进展

由山西省农业科学院畜牧兽医研究所主持完成的省攻关计划"高产肉牛品种改良及高效饲养关键技术研究"项目(项目编号:20120311021),在肉牛品种改良和精准化高效饲养方面取得重要进展。

项目针对山西省肉牛产业提质增效技术瓶颈问题,引进日本和牛改良提高太行类群肉牛品质。主要进行了杂交一代、二代牛的生长发育比较研究,太行类群牛与和杂一代牛、晋南牛的育肥、屠宰比较研究,不同添加剂、粗饲料对和杂一代牛生产性能和胴体品质的影响,和杂一代肉牛活体外产气量、瘤胃发酵和瘤胃消化特性研究以及和杂一代牛肉质性状分子机理等研究,系统探讨了和牛杂交太行类群牛的可行性。

经5批次的育肥试验,研究表明:舍饲条件下,和杂一代牛育肥试验,牛体重达690 kg,日增重达1.28 kg,比西门塔尔牛提高19.6%。屠宰率、胴体产肉率分别为58.09%、83.53%,试验牛群中优质肉牛产出比例达72%。和杂牛的眼肌面积、排酸后pH值、剪切力、滴水损失、脂肪覆盖度和熟肉率分别为118.3 cm2、5.45、4.6 kg、29.8%、87%和45.3%。较西门达尔太行类群牛育肥性能和牛肉品质都显著提高。试验还发现,和杂组牛瘤胃液对谷草的发酵延滞期显著缩短,耐粗饲性好,谷草阉割组牛肉中二十一烷酸C21:0和二十碳二烯酸C20:2含量比其他三组稳定。和杂牛较对照牛每头牛可新增效益2000元以上。

项目研究期间,取得了一批肉牛肥育的理论成果。发表学术论文4篇,出版专(译)著2部,申请专利1部,完成地方标准3项,起草标准2个。为促进山西肉牛的高效养殖及高档肉牛品种的培育提供了理论依据。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]