发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2015-06-26 17:22:51

“红玛瑙”大樱桃带动果农发展种植

大樱桃‘红玛瑙’是由山西省农科院果树研究所选育的新品种。该品种于2004年5月通过山西省农作物品种审定委员会审定认证,是山西省审定的第1个樱桃品种,于2011年获得山西省科技进步二等奖。该品种具有耐低温、耐干旱,抗病性好等特点,果实大,颜色漂亮,品质好,耐贮运。

自2013年实施省星火计划项目以来,课题组熟化了‘红玛瑙’快速育苗技术和整形修剪等技术,通过采用“技术推广部门+基地农户”的模式,建成了良种接穗采集圃和苗圃60余亩,育苗20余万株,在我省太原、榆次、祁县、长治、阳泉、绛县、万荣及河南、山东等地共建立示范基地2600余亩。目前甜樱桃‘红玛瑙’已成为太原、榆次、阳泉、长治等地的主栽品种。课题组还在太原、清徐、榆次、太谷改造红玛瑙大樱桃成品园110亩,使之达到了高标准示范园的标准,亩收入达到了1.8万元以上,带动农民年增收200万元。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]