发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2017-04-19 17:05:59

山西省科技厅党组书记张新伟带队在吕梁调研科技扶贫工作

为全面贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署和习近平总书记扶贫开发战略思想,深入落实全省脱贫攻坚会议精神和骆惠宁书记提出的“以改革创新精神破解脱贫攻坚中突出问题要求”,4月11日,省科技厅召开了科技扶贫专题会议,对2017年的科技精准扶贫重点工作进行了安排部署,12日至13日,科技厅党组书记张新伟赴吕梁市临县、岚县进行专题调研。吕梁市委书记李正印、市长王立伟、科技厅牛青山副厅长、有关处室和省农科院专家一同参加调研。

张新伟书记一行听取了临县、岚县开展科技扶贫工作的情况,现场调研了临县丰林现代农业科技发展有限公司、山西中鹰大红枣产业有限公司、山西欧莱特农业科技有限公司、临县林家坪镇南圪垛村、临县联丰种苗专业合作社、山西康农薯业有限公司、山西宜芳食品有限公司等重点产业发展及科技创新情况。每到一处,张新伟书记都详细了解企业发展情况、带动贫困户脱贫以及对科技的需求等情况,并与农户、企业职工深入交谈,针对企业提出急需解决的技术成果引进、科技人才培养、专利申请等问题,安排科技厅相关部门现场落实解决。

张新伟书记强调:一是要把科技扶贫作为头等大事和第一工程来谋划落实。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科技扶贫工作,习近平总书记作出了要坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的重要指示,我省也明确提出了实施精准脱贫攻坚战的总目标和“八大工程”、“二十项行动”。科技人要从讲政治的高度进一步深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的新理念新思想新战略,要提高政治站位、突出政治担当,把科技扶贫任务扛在肩上,以高度的责任感、使命感和紧迫感抓好工作落实,确保科技精准扶贫落到实处,为全省脱贫攻坚做出应有的贡献。

二是科技扶贫要在增强造血功能上下功夫。重点围绕农业科技园区、星创天地等创新创业载体建设,特色资源产业示范,引智扶志精准结对帮扶,科技特派员等创新创业人才集聚等布局谋篇。在部署科技扶贫示范工程项目时要依托资源禀赋,重点加强顶层规划设计,突出问题导向、脱贫目标和贫困户的科技需求,要兼顾当下目标和长远发展,与区域经济发展和乡村城镇化建设协同推进,要重点提升贫困地区农民的科技素质和技能,不断加强基层科技能力建设和科普宣传力度。

三是要突出问题导向、需求导向。临县林家坪镇南圪垛村扶贫要注重当地特色旅游和生态旅游资源开发,要充分利用当地特色资源实施产业扶贫,通过引进和培育主导产业和龙头企业,构建高效的组织协同主体,集聚人才、项目、成果、资金等资源要素,构建“星创天地”、特色产业基地、科技示范基地等创新载体,加快科技成果转化应用和乡土科技人才培养,激发和调动群众创新创业热情,促进区域经济发展与贫困户脱贫致富紧密结合,形成可复制、可推广的科技产业稳定脱贫及可持续发展典型模式。

四是要创新科技扶贫体制机制。省科技厅要以开放的姿态、开阔的视野推进科技精准扶贫,把省里的科技力量放在贫困地区,留下不走的工作队。要以吕梁市精准脱贫为突破口,建立厅市会商工作机制,在厅市双方的通力合作下,促进科技资源与吕梁精准脱贫目标有效对接,让科技在创新驱动发展中发挥支撑引领示范作用。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]