发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2017-08-08 16:53:38

省科技厅党组书记张新伟赴忻州调研深度贫困地区扶贫工作

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省脱贫攻坚工作方案要求,充分发挥科技在精准扶贫精准脱贫中的支撑、引领、示范作用,8月1日,省科技厅召开了脱贫攻坚专题会议,对深度贫困地区科技精准扶贫重点工作进行了安排部署,8月2日至3日,省科技厅党组书记张新伟赴忻州市宁武县、偏关县深度贫困地区进行专题调研。忻州市副市长王月娥、忻州市科技局局长韩玲梅、宁武县县长王卓、偏关县县委书记王源、省科技厅纪检组长李秀林及有关处室一同参加调研。

张新伟书记一行听取了宁武、偏关开展科技精准扶贫工作的情况,现场调研了山西高源薯业有限责任公司、宁武县华盛农贸实业有限公司、偏关县宏福农牧专业合作社、偏关县青畜旺养殖有限公司,考察了宁武县阳方口镇阳方村委扶贫项目和偏关县天峰镇天峰坪村光伏发电项目等,走访慰问了偏关县天峰坪村贫困户杨在堂,详细了解贫困户家庭基本情况、主要致贫原因、脱贫进展和打算,张书记指出,习总书记和党中央高度重视深度贫困地区脱贫攻坚工作,省科技厅此次调研目的就是要把总书记的指示和要求贯彻好、落实好、执行好,聚焦贫困地区特别是深度贫困地区,充分发挥好科技在脱贫攻坚中的支撑作用,同时,张书记特别叮嘱县、乡两级要多关心、多帮助贫困群体,解决好贫困群体的生活、生产问题,希望他们尽早克服生活中的困难,保持好的心态,注意保重身体,争取早日脱贫致富。

在调研中,张书记对宁武和偏关县科技创新工作给予了好评,特别是对近年来宁武、偏关在科技兴企、自主创新等方面取得的有益成效给予了充分肯定。他强调:一是要认真领会习总书记最新扶贫开发重要战略思想。要深入贯彻落实好习总书记有关脱贫攻坚的重要讲话精神,按照习总书记“解决深度贫困,要有深度举措”的指示和省委省政府的决策部署,把脱贫攻坚的各项政策措施进一步优化、深化、实化。省科技厅要高度重视,以超常规思路,认真部署、扎实推进,集聚科技扶贫政策、资源、项目、资金等向深度贫困地区倾斜,通过超常规举措攻克深度贫困堡垒。

二是要立足当地特色优势资源实施产业扶贫。根据深度贫困地区的主导产业情况,抓重点创特色,变输血为造血,着力提升县域发展内生动力。要依托资源禀赋,突出问题导向、需求导向,突出科技创新支撑;要兼顾当下和长远,突出安全、可持续发展;要依托“星创天地”、特色产业基地、科技示范基地等平台载体,加快推进科技产业扶贫力度,促进区域经济发展和城乡一体化建设、贫困户脱贫致富紧密结合协同推进。

三是要充分发挥科技型企业的示范带动作用。在参观天峰坪镇天峰坪村分布式光伏发电项目时,张书记对偏关县举全县之力联手推动贫困村光伏扶贫产业增收项目给予了高度评价和肯定。他指出,在部署实施科技精准扶贫示范项目时,要充分发挥企业的创新主体地位和示范带动效应,不断加大科技投入力度,实现企业创新发展、持续发展,特别是农业龙头企业、农民专业合作社等,要注重在科技创新、成果转移转化和产业化上下功夫,大力发展农业高新技术产业,不断延伸产业链,利用新一代信息网络技术,大力推行“产业联市场”、“龙头企业+基地+贫困户”、“致富带头人+贫困户”等多种新型经营模式,走出科技精准扶贫的新路子。

四是要加大科技普及宣传力度。充分发挥好高等院校、科研院所各类农技专家、科技特派员和科技人员的作用。在深度贫困地区深入推行科技特派员制度,大力开展技术培训、人才培养、科普惠农等示范行动,切实提高贫困户科学素质和农业技能,带领更多群众特别是贫困群众增收致富。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]