发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2017-08-25 16:28:50

山西省科技厅党组书记张新伟在晋中调研科技扶贫工作

为深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,8月15日至16日,省科技厅党组书记张新伟赴晋中市榆社和左权进行科技精准扶贫专题调研。晋中市政协副主席张鲜萍、省科技厅纪检组长李秀林及有关处室一同参加调研。

张新伟书记一行先后深入榆社县山西广生胶囊有限公司和左权县麻田镇泽城村千亩核桃园等地,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解榆社、左权开展科技精准扶贫和科技创新工作情况,对榆社、左权在科技扶贫工作中取得的成绩给予了充分肯定。调研期间,张书记还走访慰问了贫困户,详细了解了贫困户的家庭基本情况、收入来源、致贫原因和脱贫方式等,鼓励他们要不断提高自我发展能力,通过自身努力摆脱贫困,实现致富。

张新伟书记在调研时指出:一是贫困地区要因地制宜推进科技扶贫各项工作落实。要充分利用当地生态环境、红色旅游等资源优势,通过建立贫困人口参与度高的特色产业基地,将生态优势转化为产业优势,变资源优势为市场优势。二是要着力解决产业发展和生态建设中的关键共性技术问题。科技厅下一步将大力组织实施科技精准扶贫重点项目,由高等院校、科研院所、企业等围绕种养殖业全产业链发展,开展技术攻关,突破技术瓶颈,加大对贫困地区新品种、新技术、新成果的开发、引进和示范力度,促进科技成果向贫困地区转移转化。三是要大力提升企业自主研发水平和抗风险能力。一方面,企业要善于思考生产过程中存在的技术难题,要不断加大科技研发投入力度,完善产业科技配套设施,建立技术研发中心,制定技术产品标准,通过科技的力量解决发展瓶颈问题,开发高附加值产品,打造特色优势品牌,要充分利用电商平台扩大销售市场,进一步做大做强产业。另一方面,企业要更好的发挥示范带动作用,要积极采取“企业(合作社)+基地+农户”等新型经营模式,带动更多的贫困户早日脱贫致富。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]