发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2017-09-07 17:01:52

30年磨一剑------山西省谷子杂种优势利用取得重大突破

山西省农科院谷子研究所在省科技厅长期不懈的资助下,经过30多年两代科技人的艰苦攻关,谷子杂种优势利用研究取得重大突破,适宜我省中晚熟区种植的优质高产谷子杂交种即将大面积应用于生产。

目前,项目组在中晚熟区杂交体系创新方面,一是已培育出了矮秆、耐密、分蘖力强、配合力高的高3A、高51A、高56A、高44A等高异交结实雄性不育系。并经转育、繁育、引扩等技术措施,已拥有了进入组合测配的稳定雄性不育系20多个;二是转育出了K56、K377、K410、K336、K183、K379等一大批抗除草剂恢复系;三是选育出长杂谷466、长杂谷281、长杂谷481等中晚熟优势组合。2016年在长治产量鉴定,折合亩产分别为458.5kg、451.3kg、508.6kg,分别较邻近对照长农35号增产16.1%、22.5%、16.5%。2017年参加了全国中晚熟谷子品种联合鉴定试验,并在长治市长子县、襄垣县进行小面积生产试验。2017年经初步鉴定,还有鉴17-1、鉴17-113、鉴17-324、鉴17-335、鉴17-394等一批优势组合,即将进入生产试验;四是初步建立了杂交谷子繁种、制种技术规程。开发了杂交谷子标准化、机械化、全覆盖生产工艺,即将形成杂交谷子集约化旱作生产技术规程;五是探明了杂交谷子选育机理和技术路线,为杂交谷子育种体系建立和产业化提供了科技支撑。

近年来,河北省张家口农科所在中早熟区杂交谷子培育及产业化应用研究上获得重大突破,确立了我国在世界范围谷子杂交育种技术的话语权。我省该项技术的突破,有效弥补了不同生态区对谷子杂交品种的需求。进一步巩固了我国谷子杂交育种技术及产业化在全球的领先地位。

我省地理生态状况,多山少雨,缺水严重,旱地面积近70%。农业粮食安全和食品的困难任务艰巨,农业供给侧改革要靠产业结构调整来实现,有效地调整产业结构,必须适宜的区域优势作物品种来支撑。我省培育出长杂谷子系列新品种,不仅生态补偿性强,而且品质优,产量高,抗逆性好,将和杂交高粱一道,为我省实施杂粮战略和农业供给侧结构改革提供坚实的科技支撑。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]