发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2018-03-01 17:02:22

山西省科技厅党组书记带队开展扶贫慰问调研活动

为贯彻落实习近平总书记关于支持基层一线扶贫干部的重要指示精神,按照《省脱贫攻坚领导小组关于开展扶贫慰问调研活动的通知》要求,省科技厅制定了赴国定贫困县汾西县开展扶贫慰问调研的活动方案,成立了由张新伟党组书记为组长,张浩林副巡视员为副组长,厅办公室、人教处、农村处、机关党委负责人为成员的慰问调研组。

2018年1月31日至2月1日,慰问调研组在汾西县圪台头村召开了扶贫慰问调研访谈会,针对扶贫领域作风改进、扶贫工作进展、存在困难和对策建议进行了座谈。张新伟书记指出,脱贫攻坚要以党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,立足贫困地区自然资源条件和产业基础,找准导致贫困的主要原因,积极创新探索,采取有针对性的脱贫攻坚举措,确保全面打赢脱贫攻坚战。

访谈会后,张新伟书记代表厅党组慰问了省科技厅派驻汾西县的14名下乡扶贫干部,为下乡干部送上了慰问品。张书记指出,厅党组高度重视驻村帮扶工作,已成立了我厅的脱贫攻坚领导小组,制定了农村第一书记、驻村帮扶工作队管理办法,明确要在扶贫一线培养使用选拔干部,希望驻村干部要不忘初心,牢记使命、不畏艰难,有激情、有干劲、有方法、有措施的完成好脱贫攻坚任务。

调研结束后,慰问调研组对汾西县5个乡镇和5个贫困村扶贫基本情况和先进经验进行了总结,针对贫困村在脱贫过程中存在的贫困人口多、扶贫产业弱、政策落实难、返贫压力大、基础设施差等具体问题,提出了加大扶贫政策有效衔接、积极壮大村集体经济、加强创新扶贫方式方法、变扶贫攻坚为脱贫攻坚、加强扶贫监管力度等对策建议,完成了专题调研报告并报送省脱贫攻坚领导小组。

汾西县团柏乡、佃坪乡、邢家要乡、永安镇、和平镇5个乡镇分管扶贫工作领导以及汾西县茶房村、大吉利村、圪台头村、后加楼村、和平村5个定点帮扶村干部,以及省科技厅驻汾西县第一书记、驻村帮扶干部及挂职干部20余人参加了此次会议。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]