发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2018-03-29 16:28:45

山西有机旱作农业关键技术研究与示范项目启动会召开

3月23日,“山西有机旱作农业关键技术研究与示范”项目启动会在省农科院召开,张浩林副巡视员出席会议,农村处相关负责同志,该项目负责人、课题负责人及课题参加人员等共80余人参加会议。

“山西有机旱作农业关键技术研究与示范”项目是我厅贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西讲话重要精神设立的重点研发计划项目,由山西省农业科学院旱地农业研究中心牵头承担,项目支持经费2180万元。项目研究主要确定为农业资源利用评价与产业战略布局研究、旱作农田降水资源高效利用技术研究、旱作农田有机培肥土壤质量提升与养分循环研究、旱作农田轮作休耕与生态及绿色生产效应研究、晋南粮果有机旱作绿色生产关键技术研究与示范、晋东南旱地粮菜优质绿色关键技术研究与示范、城郊旱地特色高效作物优质绿色生产关键技术研究与示范、晋西北杂粮优质绿色关键技术研究与示范、晋北特色作物绿色生产关键技术研究与草畜田生态循环模式构建等九方面内容。预计到2020年将实现在全省不同生态区建立有机旱作示范基地13个,核心示范面积共1万亩,累计辐射推广面积68万亩,我省特色的有机旱作农业技术体系初步建立。

张浩林副巡视员出席会议并提出四点要求,一是高度重视有机旱作农业的科学研究。山西省有机旱作农业主打“特色”、“优质”牌,加快培育优质杂粮、蔬菜、鲜干果、草牧业、中药材等特色优势产业,集成一批有机旱作农业模式,打造一批畜牧发展典型,创建一批优质特色名牌,重点助推雁门关区域、吕梁区域、太行山区域、上党盆地区域、汾河平原区域、城郊农业区域等六大目标区域。有机旱作农业科学研究应当包括有机旱作良种培育、有机旱作技术体系和集成创新、有机旱作新农艺模式,达到农业基础条件改善,绿色有机农产品发展,特色产业取得成效的目标。二是做好有机旱作农业的科学布局。按照省委、省政府《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》的要求,山西有机旱作农业关键技术研究与示范”项目在不同区域布局特色产业关键技术研究。在雁门关区域重点布局优质杂粮、冷凉露地蔬菜、草牧业等特色产业点技术研究、在晋东南区域重点布局旱地粮菜有机旱作关键技术研究与示范、在晋南区域重点布局特色优势粮果有机旱作关键技术研究与示范、在城郊农业区域重点布局功能农业和一二三产业融合发展。有机旱作农业科学研究要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以实现乡村振兴为目标,以农业提质增效可持续为方向,突出旱作良种攻关、农技集成创新,准确把握区域定位,科学匹配生产要素,综合考虑资源禀赋、技术基础等因素,培育总结有机旱作农业关键技术研究与示范的典型模式。三是完成好2018年有机旱作农业科学研究的主要任务。2018年有机旱作农业十大任务包括大力提升耕地质量、集约利用农水资源、加快旱作良种攻关、推进旱作农艺创新、推进农机配套融合、推进绿色循环发展、进一步优化农业结构、培育有机旱作品牌、加快体制机制创新、打造有机旱作农业典型等。该项目实施周期四年,应按照计划任务书中分阶段分年度任务指标实施完成,统筹规划合理安排。四是发挥科研优势完善创新体系。有机旱作是山西农业一大传统技术特色,要充分发挥国家级工程实验室“黄土高原东部旱作节水技术国家地方联合工程实验室”、旱作农业创新战略联盟等作用,在完善有机旱作农业科技创新体系的同时,还要推进产学研协作,特别注重平台基地、创新团队等的建设和培育,形成有机旱作技术发展的强大科技支撑。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]