发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2018-03-30 17:29:57

科技扶贫在我省落地开花

近日,从我省地市传来喜讯,2017年我省“三区”科技人才支持计划项目已取得良好成效,获得不少好评。科技扶贫在山西省落地生花。

2017年,省科技厅在全省58个贫困县共实施“三区”科技人才支持计划项目140余项,派遣一大批科技特派员深入农村一线,引导优质科技资源和服务向基层集聚。通过科技下乡活动,加大科技供给和支撑,大力增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大力提高贫困户的科学素质和生产技能,以科技服务于民,以科技扶智于民,以科技造富于民。

和顺县“杂粮提质增效技术推广”项目,由省市县专家组成技术团队,在和顺县义兴镇、阳光占乡等地示范推广杂交谷子穴播免间苗技术,荞麦条播免间苗技术等。项目以和顺县新马杂粮开发有限公司为龙头转化企业,通过签订收购协议,实现农企合作。在农民增收的同时,为企业提供优质原料供应,提升企业产品加工和转化能力,提高市场竞争力,推进全县小杂粮产业化进程,带动全县杂粮产业发展。通过项目实施,示范带动贫困户100户以上,培训农民800人次以上,农户亩增收820元,企业新增经济效益900余万元,实现农企共赢。

科技服务的关键是要抓好落实,特别是新技术的示范推广,通过做给农民看,带领农民干,实现技术普及应用,真正发挥科技精准扶贫的示范带动效应。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]