发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2018-05-16 16:57:28

“十二五”国家科技支撑计划农业领域“F型三系杂交小麦研究与应用”项目各课题通过验收

“十二五”期间,国家科技支撑计划在农业领域设置了“F型三系杂交小麦研究与应用”主题项目,进行协同攻关。2018年5月12日,山西省科技厅组织专家在太原对该项目到期课题进行了验收,验收专家组听取了课题负责人对课题执行情况的汇报,审查了相关材料,经质询和讨论,验收专家组认为所有课题完成了规定的主要任务和指标,同意通过验收。

“F型三系杂交小麦研究与应用”项目,是“十二五”期间我厅组织实施的第一个国家科技支撑计划农业领域项目,分设了F型三系杂交小麦强优势组合选育及遗传与生态适应性研究、F型三系杂交小麦强优势组合选育及种质材料创新、F型三系杂交小麦强优势组合选育及繁制种技术研究三个课题,分别由北京市农林科学院、西北农林科技大学、运城市蓝红杂交小麦研究中心承担。项目实施期间对F型雄性不育系FA99-3的育性转换规律和遗传模式进行了初步的研究,构建了F型雄性不育系的DNA指纹图谱,初步揭示了不育系与恢复系之间的分子标记遗传差异,为强优势杂交组合选育提供了参考依据。项目完成了F型雄性不育系多年多点的农艺性状及育性鉴定,初步明确了该雄性不育系的利用价值,育出单株点播条件下的强优势组合8个,比对照增产10%-25%,初步提出了与F型雄性不育系配套的制种体系。该项目各课题取得的阶段性研究成果为山西杂交小麦研究及产业化开发和国家粮食安全提供了科技支撑。下一步,该项目组将按照科技部项目验收的要求报送验收资料,进行项目验收。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]