发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2018-12-14 18:37:42

科技部专家组来晋现场考察太谷省级农高区升级工作

11月7日-8日,科技部农村科技司巡视员王喆带领专家组在太谷省级农高区进行现场考察(以下简称“太谷农高区”)。科技部专家组一行先后到山西农产品国际交易中心、山西有机旱作农业与功能农业创新平台、农高区高新技术产业孵化园展示大厅、广誉远国药有限公司、阳邑小镇、田森番茄小镇进行考察,详细了解农高区建设、科技创新、产品技术研发和乡村振兴等情况,现场考察后召开了座谈会。

座谈会上,晋中市从太谷农高区建设背景、思路定位、规划布局、建设重点、保障措施等方面汇报了相关情况。科技部专家对太谷农高区的发展基础和所取得成绩给予了肯定,认为山西省委、省政府把太谷农高区建设作为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和“坚持走有机旱作农业的路子”要求的重要举措,省、市、县三级高度重视、加大投入、全力推进,农高区建设初具规模、前景看好。专家组指出,在加快推动农高区建设、走出创新驱动发展路径的方法措施上,站位要高,适应新时代、新形势、凸显新任务、新需求,强化高新技术创新驱动的定位,加大加快培育高新技术产业和企业的力度步伐。要既重“量”也重“质”,既有侧重、又有融合,推进农村一二三产业以及产城、产镇融合发展,同步推动美丽乡村、特色小镇建设,打造乡村振兴样板,推动农民增收致富和居住环境改善。要在科学布局和规划的基础上,与推动产业发展结合起来,形成可复制、可推广的模式,推动农高区建设取得新成效。

省科技厅厅长谢红代表山西省作了表态发言,她强调科技部专家组此次现场考察,必将对我们进一步提振信心、夯实举措,扎实推进农高区建设,引领、示范、辐射、带动全省现代农业加快发展,起到积极的推动作用。省委、省政府将一如继往地全力支持农高区的建设,强化政策支持,集聚科技资源,加快科技成果转化。希望晋中市委、市政府按照科技部的标准和要求,以发展有机旱作农业为主题,以功能农业(食品)为主导产业,以高新技术产业孵化园为核心区,以更加宽广的视野,更加开放的胸怀,加强农业科技合作和交流,集聚人才、技术、资本、信息等创新要素,全面推进农业现代化,抢占农业科技制高点,为全国现代农业加快发展打造样板、作出示范。晋中市委书记王成、晋中市委副书记、市长赵建平等市有关领导,省科技厅张浩林副巡视员及相关处室同志,太谷农高区管委会主要领导等参加了此次活动。 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]