发布机构: 山西省科技厅农村科技处 发布日期: 2013-03-19 11:34:50

2013年度山西省农村技术承包强农富民计划项目申报指南

2013年山西省农村技术承包强农富民工作,认真落实中央一号文件精神,围绕省委、省政府转型跨越发展的中心任务,紧扣粮食增产、农民增收、农业可持续发展目标,以打造和培育特色农业产业经济为主线,推进一县一业、一村一品为重点,充分发挥科技的支撑示范作用,引导科技人员深入农村基层,加强农村科技服务机制创新和能力建设,有效提高农业科技成果转化效率,改进农村经济发展方式,加快推进我省现代农业发展和新农村建设步伐。

一、年度目标:

年度承包计划,重点实施山西省“百千万”强农富民标杆项目示范工程,农村承包重点项目示范工程,农业科技服务创新个人攻坚示范工程。“百千万”标杆项目工程目标:实施重点计划项目100项。项目扶持产业科技示范户10000户,示范户人均收入超万元;农村承包重点项目示范工程,实施重点计划项目150项。项目覆盖全省农业县区。产业示范规模达到全省重点行业规模10%以上;服务创新个人攻坚项目工程,实施重点项目50项,总结一批农业产业技术示范创新创业服务典型。共同指标:重点转化农业技术成果50项,配套组建农村技术承包科技服务平台100个,培养农业科技乡土人才500名,认定选派标杆项目工程科技特派员1000名。

二、产业重点支持方向

(一)突出重大产业引导项目示范,促进县域经济可持续发展。

太原市域:申报重点领域是食品加工(醋产业等)及主要原料基地,玉米集约化生产,设施园艺,观光旅游农业及主要农产品仓储、保鲜、物流增值产业等;

大同市域:申报重点领域是脱毒马铃薯种业,设施农业,特色杂粮增值,奶牛高效安全规模化养殖基地等;

朔州市域:申报重点领域是牛、羊、草为主的雁门关畜牧生态经济区建设,农业综合开发及小杂粮增值产业;

忻州市域:申报重点领域是玉米生产及产业化开发,特色杂粮增产、提质,水果产业、绒山羊产业及佛教文化旅游观光等;

阳泉市域:申报重点领域是保护地蔬菜花卉,干果经济林,现代禽业养殖加工产业;

吕梁市域:申报重点领域是红枣、核桃产业,集约化畜禽养殖加工及特色农副产品加工等;

晋中市域:申报重点领域是玉米集约化生产,现代设施农业园区,红枣增值产业,肉牛、肉鸡养殖加工增效产业;

长治市域:申报重点领域是玉米集约化生产,集约化畜牧业产业,马铃薯、蔬菜产业化,食用菌产业,特色杂粮产业;

晋城市域:申报重点领域是蚕桑业,商品猪,食用菌,中药材及蜂业产业;

临汾市域:申报重点领域是小麦、玉米集约化生产,乡土经济作物开发、干鲜果经济林产业开发及特色养殖业;

运城市域:申报重点领域是小麦、玉米连作高产,苹果集约高效,设施蔬菜、芦笋,肉鸡集约化基地及加工增值,现代农业示范区及特色资源农产品开发。

(二)加快农村中小企业技术创新,有效提高农村特色优势行业产业化水平。

以提高农业产业化、专业化、标准化水平为目标,重点扶持承包农业小微企业,传统农副产品加工企业,有条件地承包农业龙头企业,提高产业科技创新能力建设;支持市场开拓、品牌开发的科技经纪能人;支持科技特派员、大学生村官创业,鼓励科技特派员进入产业链的各个环节,特别是产后环节,促进种、养、加、销、运一体的创业和配套服务,形成“风险共担,利益共享”的创业机制,以创业带动一批区域优势、特色产业集群,实现农村经济、环境友好型的技术内生推动、资源集约利用式发展。

(三)有效推进现代装备技术、信息技术为标志的农村科技服务体系建设。鼓励参与承包装备技术、设施技术、信息技术为一体的现代农业科技园区建设示范,加强和完善农业科技园区为支撑的县级科技服务平台建设。适应现代农业市场经济发展需要,支持探索多元化、社会化农村科技服务模式,为科技特派员高效服务提供有利条件,为加快现代农业发展提供支撑。

三、申报要求:

1.省级“百千万”标杆示范工程项目:(1)实施区域定位于县,紧密结合富民强县重大专项、星火计划,逐步依托农业科技园区组织,项目通过县级服务平台组织限项申报。每县每年1-2项。推荐单位为市科技局。项目实施期限至少1年,鼓励跨年度滚动实施。项目指标设计:10名科技特派员,100个重点示范户,培养100名科技乡土人才,户人均收入过万元;(2)重点扶持省、市、县三级科技特派员以县域产业为基点的联合承包。鼓励省、市级科技承包特派员深入基层,与县级特派员结合,形成优势互补的技术服务团队。县级特派员以属地项目为主,不鼓励跨市域承包;(3)项目选项可与上年度产业重复,实施内容要与上年度有连续性,但必须有所发展。鼓励市、县围绕省级标杆项目,配套启动本级年度计划,形成省、市、县结合的科技资源集成互动;(4)鼓励市县行政部门围绕省级标杆项目,配套启动同级年度计划,形成省市县三级科技资源结合的集成互动;(5)省标杆项目不设立个人承包项目;(6)承包科技服务平台以县科技局及所辖科技资源为基础进行组建,只限定在“百千万”标杆项目示范工程范围申请,符号申报条件或有申报意向的,可结合标杆项目申报填报“山西省百千万科技服务平台申报表”(附件4)。本年度申报重点:尚未启动设立县级科技服务平台的县(市、区)。科技服务平台考核认定标准:一是具备较强的组织能力和服务条件;二是组织实施省级标杆项目的情况;三是在本县行政行业的科技影响程度;四是近年来农村技术承包工作实绩;(7)上年度启动并重点实施的平台标杆项目,市科技局要尽快组织一次工作考核。核查项目任务落实情况,平台启动建设情况及省市特派员工作到位情况。考核结果3月23日前行文反馈省科技厅农村科技处。

2、省级年度计划围绕重点产业方向申报。项目应具备行业政策鼓励,产业基础好,区域特色、技术优势强,示范带动效应明显等特点。项目技术、成果先进适用,成熟可靠,具有良好经济、社会、生态效益。

3、省农村技术承包重点工程项目:以振兴区域农业产业经济发展示范为前提,各市县、省直涉农部门组织申报。申报原则、申报条件、申报重点可参照年度年度产业方向要求。选项内容,不与“百千万”标杆项目相雷同。两项工程选项尽可能互为补充,突出特色。

4、个人创新科技服务工程项目:项目参加人员不超过3人。突出优化科技服务,力争技术创新、组织创新,目标创新,机制创新。

5、科技承包特派员,鼓励纵向参与同一年份省市县三级互动的重点承包项目计划,不提倡、不支持同一年份横向跨项目承包行为。

6、省级计划项目,鼓励围绕重大产业延续滚动实施。鼓励与市、县计划项目上下联动,依托农业科技园区、产业示范基地、科技服务平台,产学研联合,滚动发展。

7、符合省农村技术承包的相关要求和规定。

四、申报程序及材料

1、本年度省级强农富民农村承包计划项目申报,在承包服务双方签订服务合同的基础上组织申报。经县级局审核同意,市科技局(或省直部门科技处)推荐,报送省科技厅考察立项,下达计划。

2、申报材料:(请各申报单位根据项目申报类别选填申报书)

(1)《山西省农村技术承包重点项目计划申报书》(附件1)

(2)《山西省“百千万”标杆工程项目计划申报书》(附件1)

(3)《山西省个人服务创新项目申报书》          (附件1)

(4)《山西省农村技术承包强农富民计划项目申报简表》(附件2)

 (5)《山西省农村技术承包强农富民计划项目汇总表》(附件3)

(6)《山西省“百千万”工程科技服务平台申请表》(附件4)

3、项目组织单位应认真审查项目的针对性和有关申报材料的真实性,可行性。项目申报材料经项目推荐单位签署意见并加盖公章后,一式一份(加附电子版),统一报送省科技厅农村科技处;推荐单位需出具项目推荐函,并附加盖公章的《山西省农村技术承包强农富民计划项目汇总表》(附件3)一式两份,并加附电子版。

4、项目申报截止时间为2013年4月15日,纸质材料受理截止时间相同。

山西省科技厅农村处

联系人:张志明   王宇宏   王潇冉

联系电话:0351--4068012

邮   箱:sxskjtncc@126.com
 

附件:

1、申报书

2、山西省农村技术承包强农富民计划项目申报简表

3、山西省农村技术承包强农富民计划项目汇总表

4、山西省“百千万”工程科技服务平台申请表

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]