当前位置:首页 >> 通知公告

透皮给药系统山西省重点实验室开放课题申请指南

发布时间:2015-12-15 09:03:45

透皮给药系统山西省重点实验室以透皮给药机制研究、透皮给药材料与技术、透皮给药制剂创制为研究方向,围绕医药领域新型给药系统发展需求,瞄准国内外透皮给药制剂研究的前沿课题,探索新型的透皮制剂适宜技术,建立专业实验技术平台,开展透皮制剂应用基础研究和竞争前共性关键技术研究,解决透皮制剂在医药工业化生产过程中的关键共性难题,为透皮给药新型制剂开发和产业化提供技术支撑,推动行业发展。

本实验室开放课题主要面向国内外相关领域的各高等院校、研究机构和企事业单位等开放,强化透皮给药系统基础研究与应用基础研究,鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,充分发挥重点实验室研究和基地作用,促进科研合作和学术交流,实验室本着“开放、流动、竞争、创新”的运行机制设立开放课题,支持与本实验室目前主要研究方向相关的基础研究项目,并鼓励应用基础和交叉学科研究。

根据《山西省重点实验室建设与运行管理办法》和《透皮给药系统山西省重点实验室开放课题管理办法(试行)》,现受理2015年度透皮给药系统山西省重点实验室开放课题申请。

一、 资助范围

本实验室开放课题主要资助意义较大且具有应用前景的基础研究和应用基础研究课题。本年度拟资助课题1项,拟支持的课题如下:

课题名称:一种治疗小儿扁桃体炎/咽炎外用中药制剂的疗效观察

课题介绍:本课题处方来源于临床经验方,临床使用多年,疗效确切。本方为中药外用贴剂,主要用于小儿急性扁桃体炎和急性咽炎的治疗,本方能有效解决儿童口服或注射药物依从性不佳的问题,同时亦能避免口服制剂首过效应带给儿童的安全隐患。为了科学评价本处方的有效性与安全性,本课题拟采用科学化、规范化的研究思路,依据中药新药研究指导原则,设计科学、合理的临床观察方案,对本方的有效性和安全性进行系统研究,通过统计学方法评价其初步疗效及安全性。

二、 开放课题申请须知和管理办法

1、本次开放课题资助强度:约5万元;申请时间:2015年12月15日至12月31日。

2、开放课题主要支持实验室及依托单位以外的研究人员(客座研究人员)与实验室固定人员合作进行研究的课题,依托本实验室的一个研究组,由客座研究人员和固定人员共同申请,客座人员担任课题第一负责人,固定人员担任课题第二负责人。

3、凡是二级甲等及以上级别中医院耳鼻喉科具有副主任医师及以上资格的国内外学者均可与实验室固定人员合作提出申请,填写《实验室开放课题申请书》,并由所在单位签署意见并加盖单位公章,由课题第二负责人于12月31日前将签字盖章的《申请书》一式3份及电子版交于实验室。

4、由实验室聘请三名专家评审开放课题申请,建议拟资助课题和资助金额,根据评审结果,由实验室管委会议讨论,实验室主任审核并签发立项批准书后公布执行。

5、实验室开放课题从透皮给药系统山西省重点实验室专项经费支出。课题资助金额专款专用。课题经费仅限于本实验内进行财务结算,经费的使用需符合国家和实验室专项经费管理制度,并严格按预算执行。支付与课题直接有关的费用,支出科目主要包括:材料费、分析测试及加工费、发表文章版面费、不形成固定资产的设备购置费、差旅费等。若单项支出大于1000元时,请先与课题第二负责人(实验室固定人员)沟通,支出发票经第二负责人签字同意后,方可报销。

三、 课题结题和研究成果的归属

1、实验室通过第二负责人(实验室固定人员)加强对开放课的管理,开放课题承担者应在第一年年底提交阶段总结,对于无阶段总结、未按计划进行课题研究者,实验室主任有权调整课题资助额度或中止课题资助。第二年年终提交结题总结和研究成果(论文、专著、专利和奖项等)的复印件和电子版文件。

2、开放课题相关的论文和研究成果应同时署课题第一负责人所在单位名称和本实验室名称,并注明实验室开放课题资助(标注课题编号)。如在国内外期刊或学术会议上发表研究论文,应将“透皮给药系统山西省重点实验室或Shanxi Key Laboratory of Transdermal Drug Delivery System”写为作者单位之一,并注明本课题为“透皮给药系统山西省重点实验室开放课题资助项目(课题编号),supported by the Shanxi Key Laboratory of Transdermal Drug Delivery System(No: XXX)”;如申请专利,专利权为申请人单位所有,如有本实验室的合作者,实验室应同为专利权人。

四、 联系方式

联 系 人:杜丰

通讯地址:北京市亦庄经济技术开发区科创东六街97号

邮  编:101111

电  话:010-58086285

传  真:010-58086223

电子信箱:dufeng@yabaoyaoye.com

 

附件:透皮给药系统山西省重点实验室开放课题申请书(模板)

透皮给药系统山西省重点实验室
2015年12月14日
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]