发布机构: 山西省科技厅其他 发布日期: 2015-05-22 17:35:14

山西科技创新城医院建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

一、建设项目情况简述:

山西科技创新城医院建设项目位于山西省太原市小店区东温庄村西400m处(山西科技创新城核心区)。项目东侧为机场东路,南侧为化章街,北侧为化章北街,西侧为规划路。医院建设标准为三级综合医院,总占地面积105500m2,净占地面积84915㎡,总建筑面积127090m2,其中地上建筑面积为92840m2,地下建筑面积为34250m2,设置床位800张。

二、建设项目对环境可能造成的影响:

1)施工期环境影响

施工期对环境的影响主要表现在施工噪声、施工扬尘、施工固体废弃物和施工废水等方面。主要影响项目区内及周边区域,以施工噪声、施工扬尘影响为主。

(1)环境空气影响

施工期扬尘污染相对较大,来源于各种无组织排放源。另外,还有汽车尾气及施工人员生活炉灶产生的油烟、废气。

(2)噪声影响

施工期噪声以施工机械及交通运输噪声为主,且夜间影响较大。

(3)水环境影响

施工期间的废水主要为施工人员生活污水、施工机械及运输车辆的清洗水、砂石料冲洗废水等。

(4)固体废弃物

主要为施工建筑垃圾和废弃土方及施工人员产生的生活垃圾。

(5)生态环境

项目占地,减少生物量,引起水土流失。

2)运营期环境影响

(1)环境空气影响

锅炉房废气、食堂油烟、污水处理站恶臭气体对环境产生一定影响。

(2)水环境影响

项目运营期产生的生活污水、医疗废水等。

(3)声环境影响

项目运营期内部噪声源数量较少,分布较散,主要为水泵、冷却塔等。

(4)固体废弃物影响

项目建成后固体废物主要为主要为生活垃圾、医疗垃圾及污水处理站产生的污泥等。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、项目施工期主要环保对策和措施

1)废气:医院装修过程中采用无毒或低毒的环保材料,施工食堂罐装液化气,属清洁能源对周围环境影响较小;

2)废水:施工过程中施工人员产生的生活污水通过管网排入市政污水管网;

3)噪声:施工机械选用低噪声的机械设备,从噪声的源头上控制,加强对机械设备的检修。

4)固体废物:建筑垃圾运往太原市环卫处渣土办指定的建筑垃圾填埋场处置,生活垃圾交由环卫部门统一处置。

2、运营期主要环境保护对策和措施

1)环境空气:冬季采暖由新建的燃气热水锅炉提供,食堂油烟采用油烟净化器处理后排放;地埋式污水处理站设置于医院南侧地下,采用活性炭吸附臭气,污水处理站产生的恶臭对周围的环境影响较小。

2)水环境:本项目食堂废水先经油水分离器处理后和生活污水排入污水处理站,医院污水严格按照《医院污水处理工程技术规范》中的规定对医院污水进行分类处理,医疗废水采用二级接触氧化+消毒处理,医院污水处理站出水最后排入市政污水管网,经处理后污水中各污染物浓度能够达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)要求后,排入市政污水管网,最终进入山西科技创新城核心区污水处理厂。

3)固体废物:项目产生的医疗废物暂存于医院医疗废物暂存间,定期由太原市医疗废物管理处处理,不外排;生活垃圾收集后有太原市迎泽区环卫部门统一处理;污水处理站产生的污泥经干化池干化后定期由太原市医疗废物管理处处理,不外排。

4)声环境:运营期间,项目各设备连接处设柔性减振接头,对所有泵类作消声处理,各设备通过减振、消声、隔声和距离的自然衰减后,能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

本建设项目符合国家产业政策,项目选址与山西科技创新城总体规划相符,满足区域环境功能区划要求。项目选址合理。在严格落实施工期和运营期各项污染控制对策和措施后,项目各项污染物排放可达标,对周边环境和居民生活影响较小,可使项目对外环境的影响、以及外环境对项目的影响达到相应环境标准。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式及期限,以及公众认为必要时向建设单位和环评单位索取补充信息的方式和期限

公众若要查阅建设项目环境影响报告书简本,以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请于本公示公布10个工作日内与建设单位或评价单位联系,联系方式如下:

建设单位:山西省政府工程建设事务管理局

电话号码:13834044271

联 系 人: 李宏志

地    址:太原市小店区健康南街

评价单位: 太原理工大学

电话号码:0351-6010437

联 系 人: 牛老师

地    址:太原迎泽西大街79号

六、征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围为项目厂址附近村庄的居民、单位职工或有关团体、组织管理部门。

(2)如公众需要进一步了解该项目的其它信息,可向环评单位和建设单位咨询。

(3)公众对项目建设的意见和建议,请于本公示公布之日起10个工作日内通过信函、电话、电子邮件等方式反馈给建设单位或环评单位,我们将认真处理您的意见或建议。

七、征求公众意见的具体形式

本次公众参与调查主要采取发放公众参与调查表的形式进行或直接打电话或发邮件给评价单位,提出对本项目的意见及建议。

八、公众提出意见的起止时间

在本公告公布后10日内,将您的宝贵意见以“环境影响评价公众参与调查表”的形式或者其它方式交回山西省政府工程建设事务管理局,感谢您对环保事业的大力支持。

公众可在本信息公开后,以传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位联系以查阅报告书简本。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]