发布机构: 山西省科技厅社会发展科技处 发布日期: 2014-06-17 15:05:54

关于组织申报社会发展领域国家支撑计划第二批项目的通知

各有关单位:

根据国家科技部《关于发布国家科技支撑计划第二批项目申报指南的通知》的相关要求,为做好本年度第二批备选项目的推荐申报工作。现将有关事项通知如下。

一、征集领域

包括能源(煤电产业创新链)、人口健康、资源、环境、公共安全5个技术领域(详见附件及国家科技部网站通知对口申报)。

二、申报要求

项目申报应紧密围绕山西省委、省政府重大战略决策,以科技创新支撑经济社会转型发展,望各单位及相关科技人员认真研读指南,积极申报国家科技项目。

1. 申报单位应为具有较强科研能力和条件、运行管理规范、在中国大陆境内注册、具有独立法人资格的企业、科研院所、高等学校等。同一项目只能通过一个推荐单位申报一次。

2. 根据《国家科技计划项目承担人员管理的暂行办法》,项目技术负责人需为在职人员,限申报一个项目;在研项目(课题)负责人不能作为项目技术负责人申报项目,不得因申报新项目而退出目前承担的项目(课题);项目主要参加人员的申请项目和在研项目总数不能超过两个(2014年12月31日前结题验收的在研项目可不计入)。 各单位在正式提交申请前可利用项目申报中心查询相关人员承担在研科技计划项目情况,避免重复申报。科技部将组织对项目申请人资格进行复查,如发现违反以上规定者,取消申报项目。

3. 申报单位应针对指南明确的重点和目标组织项目。申报项目应提出明确的研究目标和考核指标,提炼出需要解决的核心和关键技术,突出研究重点。

4. 围绕确定的研究目标组织研究队伍,鼓励跨单位、跨部门组织研究队伍,研究队伍要精干,结构合理,体现优势互补。鼓励产学研用结合,鼓励开展高水平双边和多边国际合作。对于产业目标明确的项目,企业牵头优先考虑。

5. 项目实施年限为3年左右。按指南二级标题的研究方向进行申报,无二级标题的可按一级标题的研究方向进行申报。

6. 申报材料应如实反映申报单位的工作基础和研究条件,以及参加人员的基本情况,如实反映申报项目与有关国家科技计划在研项目(课题)的关联。

7. 本次项目申报时,不预先对申报项目设定预算控制额度,项目申报单位应根据项目研究实际需求,结合现有的支撑条件和自身情况,实事求是地提出项目经费需求。各单位提出的项目经费需求将作为立项评审的重要参考因素,以及立项后进一步细化编制项目概预算方案的重要依据。

8. 申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目申请书的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予考虑。

9. 项目申报者应遵守《国家科技计划项目评估评审行为准则与督察办法》,如有违规,国家科技部和省科技厅将记录在册,并按相关规定予以处理。

三、具体程序

(一)网上申报

1. 申报方式。请申报单位按要求进行网上申报,国家科技支撑计划项目申请书具体格式在国家科技计划项目申报中心相关专栏下载。

项目申报中心:http://program.most.gov.cn   

技术咨询电话:010-88659000   

技术咨询邮箱:program@most.cn

2. 网络受理时间。2014年6月25日8:00至7月25日17:00。

(二)材料报送

请各申报单位于7月20日前将网上直接生成并打印盖章的项目申请书(纸质,一式3份)送至省科技厅社发处,经过科技厅办公会讨论审定后上报科技部。

联系人:梅栋良  电  话: 0351-4046686    

传  真: 0351-4046686

电子版发邮箱:kjtshfzc@163.com 

附件:附件

           山西省科技厅社会发展科技处
                           2014年6月17日
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]