发布机构: 山西省科技厅社会发展科技处 发布日期: 2018-03-29 17:24:12

“碳燃料电池关键技术与装备开发”关键技术研发取得进展

采用煤炭为燃料的固体氧化物燃料电池(以后简写为SOFC)发电技术是一种新型的电化学能量转换方式,可以把煤燃料中的化学能直接转换为电能,具有发电效率高、污染小等优点。2014年由晋煤集团承担的“碳燃料电池关键技术与装备开发”科技攻关重点项目,以固体煤(碳)为燃料,高温SOFC 发电,整体系统在高温下运行,充分利用反应过程中产生的显热,综合发电效率高。目前,该项目已经完成了碳基燃料SOFC性能及优化,开发了新型抗硫耐积碳陶瓷阳极材料,1KW SOFC系统已顺利实现发电,5千瓦、15千瓦固体氧化物燃料电池发电(SOFC)系统正在晋煤集团天溪示范基地安装。15KW SOFC发电模块组装试验成功后,将成功实现碳基燃料SOFC发电系统的大型化。

SOFC发电系统在大型电站、分布式发电及家用热电联供、便携式发电系统、交通运输等领域均具有非常广阔的应用前景,燃料电池发电技术研发应用,对我省在碳基燃料SOFC发电系统技术突破具有重大意义。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]