来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-09-06 10:45:50

山西省教育厅关于印发《山西省高等学校省级优质教学资源共享网络媒体平台建设和使用实施意见》的通知

晋教高〔2017〕6号

各高等学校:

现将《山西省高等学校省级优质教学资源共享网络媒体平台建设和使用实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。


山西省教育厅
2017年6月13日

 

山西省高等学校省级优质教学资源共享网络媒体平台建设和使用实施意见

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(厅字〔2016〕35号)和山西省人民政府《关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见》(晋政发〔2017〕4号),加快推进我省高等教育教学资源共享平台建设和使用,现提出以下实施意见。

一、指导思想

紧紧围绕立德树人的根本任务,遵循教育教学规律,主动适应学习者个性化和多样化的学习需求,立足省情校情建设优质教学资源共享平台和运管平台,进一步深化高等教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,加快实现以教师为中心向以学生为中心转变,从知识传授为主向能力培养为主转变,从课堂学习为主向多种学习方式转变,使高等教育更加体现以人为本,全面提高教育教学质量。

二、工作目标

在充分利用现有网络与教育资源基础上,建设一个相对独立、便于管理、覆盖全省普通高等院校、具有远程教育功能的高等教育宽带省域网和优质教学资源共享平台,具备丰富的线上课程资源与电子资源,兼具完善的线上教学管理功能,实现线上线下相结合的教学模式转变。

三、建设内容

(一)平台建设

1.省级网络信息基础平台。省教育厅以中国教育和科研计算机网山西节点和国家职业教育资源公共服务平台山西节点为核心,建设省级高等教育教学资源共享基础平台,与各高校校园网之间实现宽带高速互联互通。

2.高校网络信息基础平台。各高校的数据中心要满足教育资源建设存储共享的需要,同时建设好校园网络基础平台,保证教学及办公区域有线无线宽带全覆盖,逐步实现校区全覆盖,为广大师生提供跨越时空的在线教学保障。

3.根据教育资源网络媒体平台建设需要,省教育厅制定相关网络信息应用技术领域的项目研究指南,鼓励开展现代教育技术研究、开发及引进,不断提高平台的服务质量。

(二)资源建设

利用云计算技术,建立教育资源云服务架构,实现计算、存储、服务支撑、安全保障等共性基础资源集约共享。

1.建设内容。资源建设内容包括在线课程资源以及其它各类电子资源。在线课程资源包括课堂音视频、辅助视频、电子文档、虚拟仿真实验、习题、其它参考材料、测验考试、线上互动、课程教学管理等。电子资源包括印本全文、古籍、图书、教材教参、学位论文、音像、期刊数据库等多种电子资源类型。

2.建设方式。采取先建设应用、后评价认定的方式。有计划地建设一批思想政治理论课、文化素质教育课等受众面广量大的公共课、专业核心课程、实验教学课及项目。本科教学工程项目和经费向在线共享优质教育资源建设的课题、内容倾斜。

3.课程认定。在项目建设的基础上,省教育厅认定一批省级精品在线开放课程。到2020年,认定100门左右本科和200门左右专科省级精品在线开放课程。

四、资源使用

(一)创新教学模式,扩大资源使用范围

1.着力推行“翻转课堂”教学模式,线上资源建设与学生线上学习并行推进,把案例式、启发式、研讨式教学方法变为课堂教学的新常态,压缩传统课堂上单向灌输知识的时间,使线上学习成为教学过程中的重要环节。

2.鼓励师生有序开展线上教学活动,逐步把线上教学纳入日常的教学环节,通过合理制定教学计划,使线上线下教学活动有机结合,给学生释放更多的自主学习时空,扩大线上资源应用需求,推动优质资源建设。

3.学校应将建设和使用在线开放课程资源作为推进教育教学改革的重要举措和课堂教学的重要补充,根据本校实际建立在线开放课程资源使用的管理、激励和评价机制,探索建立学校或校际之间在线学习认证和学分认定机制。

(二)建立激励机制,引导教师开展资源建设与引进

1.通过网上晒课、推荐、评选等途径,发现一批教学水平高、教学效果好、得到同行与学生认可的教师,鼓励跨地区、跨行业、跨学校建立以专业类为基础的优质课程资源建设团队,以项目资助等方式鼓励教师进行线上优质课程资源建设与共享。对于受益面广、教学质量高的课程建设团队,予以表彰奖励。

2.鼓励教师及其团队引进国内外优质课程资源,可以是全部引进或部分引进,在引进的基础上,要结合实际情况,进行消化、吸收、再创新,有机地植入到本土化的课程教学过程之中。

3.完善适应线上资源教学特点的高校内部激励机制。把线上教学业绩和成果作为教师职称晋升、收入分配的重要依据。加大对线上教学名师的激励力度。对教师开展的线上教学理论方法研究、优质教学资源开发、教学手段创新等,在绩效工资分配中给予倾斜。

4.鼓励教师利用省级优质教育资源共享平台,推动精品教材、课程和专题辅导培训等优质教学资源的共享,授课教师按照市场机制取得报酬。

(三)规范教学管理,提高资源在线教学质量

1.切实抓好学生线上学习的管理工作,制定线上与线下学习相结合的管理办法,规范学生学习行为,帮助学生建立科学的在线学习方法,培养良好的在线学习习惯。

2.根据线上教学特点,科学制定线上教学管理流程,对于跨时空的分布式教学活动,实现同步有序的规范管理,教学状态数据要全面、准确、统一,可追溯、可分析、可评价、可预测。

3.对于选修课,鼓励高校制定在线开放课程教学质量认定标准,将通过本校认定的在线课程纳入培养方案和教学计划,鼓励学生通过纯线上MOOC学习获得学分。对于必修课,鼓励高校开展在线学习与课堂教学相结合方式,制定学习过程认定和学分认定的办法,鼓励学生线上学习,实行“线上学分制”,线上教学要占有一定数量的学分,做好学分认定工作。

五、保障措施

(一)组织保障。省教育厅为省级教育资源共享平台的建设、使用、管理提供政策宏观指导和相应的政策条件支持,按照国家有关政策法规履行相应的管理职能,加强对资源建设和平台的监管。各高校要深刻认识省级优质教学资源共享网络媒体平台建设和使用的重要意义,要科学规划,做好顶层设计,分阶段、分层次制定任务清单,抓好各项计划任务的落实,建立有效的工作推进和责任机制,建设好具有我省高等教育特色的资源共享平台,大力促进我省高等教育质量的提升。要积极引进第三方对平台、资源建设及使用效益进行评价。

(二)运行保障。教育资源公共服务平台管理方要切实承担网络基础平台、资源服务和数据安全保障的主体责任。要严格遵守国家网络与信息安全管理规范,依法依规开展活动,建立全方位安全保障体系,实施对资源内容的有效监管,防范和及时制止网络有害信息的传播。对外推广或引进课程应遵守我国教育、中外合作办学、互联网等相关法律法规,履行我国加入世界贸易组织有关教育服务的具体承诺。要高度重视知识产权保障,与高校、课程建设团队签订平等互利的知识产权保障协议,明确各方权利和义务,切实保障各方权益。

(三)经费保障。不断加大财政投入力度,加强经费使用管理,提高经费使用效益。同时积极争取社会资金、项目、技术、平台、资源等方面的支持,按照市场机制进行平台运营。给予持续经费支持,不断扩大我省高校在线优质课程资源的学科专业覆盖面。

(四)合作保障。鼓励社会教育资源公共服务平台与省教育资源平台开展合作,实现各类资源和应用数据共享,营造开放合作的网络教学空间。


山西省教育厅
2017年6月13日
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]