当前位置:首页 >> 工作动态

煤矿综采装备山西省重点实验室开展暑期调研考察

发布时间:2016-07-25 15:42:31

2016年7月15-18日,煤矿综采装备山西省重点实验室组织部分科研人员与博士生共16人前往燕山大学机械工程学院、秦港股份公司秦皇岛港煤码头、国家能源采掘装备研发实验中心(中煤张家口煤矿机械有限责任公司)进行调研考察,调研活动由实验室主任廉自生教授带队。

7月15日,在燕山大学机械工程学院,金淼副院长从学院发展历史、系部设置、教学与科研情况等方面进行了介绍;机电控制工程系主任姚静副教授介绍了机电控制工程系的基本情况与教学科研情况;重点实验室主任廉自生教授介绍了实验室运行情况和科研情况。双方从实验室运行、本科教学与科研平台、学科发展等方面进行了深入交流。

随后,分别由燕山大学机械工程学院各实验室主任带领,到燕山大学机电液一体化国家级实验教学示范中心大学生创新基地、流体动力传输与控制实验室等进行了实地调研考察。在考察过程中,相关负责人详细介绍了各自实验室的建设情况、管理状况、人员构成及仪器设备等情况,双方就实验室运行、设备管理、研究平台等方面关心的问题进行了细致地沟通。

考察会后,实验室主任廉自生教授还与燕山大学常务副校长孔祥东教授进行了交流,向孔祥东副校长介绍了实验室的基本情况,与孔祥东副校长就学科发展、科研与教学平台运行等情况等进行了交流。

7月15日下午,实验室一行参观了世界一流的现代化煤码头——秦港股份公司秦皇岛港煤码头,现场工作人员介绍了煤码头的基本情况,并带领实验室人员重点考察了煤码头翻车机房情况,工作人员从工作原理和运行特点等方面,对翻卸铁路敞车散料的大型机械设备——翻车机进行了详细介绍,并安排实验室人员现场观看了翻车机实际工作状态。

7月18日,在中煤张家口煤矿机械有限责任公司,圆环链分公司经理李文悦高级工程师带领实验室一行参观了帕森斯链条生产车间,该分公司是中煤集团于2006年4月28日收购英国Parsons公司成立的世界顶级圆环链制造公司,是国内最大规模的圆环链制造企业,其前身张家口煤矿机械厂圆环链分厂始建于1965年,以制造高强度圆环链著称。

在帕森斯链条分公司展厅,李文悦经理针对矿用高强度链、提升机圆环链、起重吊装圆环链、船用圆环链、捕渔圆环链,以及圆环链吊索具、钢丝绳吊索具、专用吊具和配套联接辅具等多个系列和品种进行了介绍。随后,李文悦经理带队参观了分公司生产车间,实验室一行人员在车间参观学习了圆环链从下料、热编链、焊接、热处理等一直到拉伸实验、浸漆入库等一系列工艺过程。

此外,李文悦经理还带队考察了公司刮板输送机、桥式转载机、带式输送机等煤矿装备及其关键零部件制造研发情况。
 

车间考察结束后,李文悦经理带领实验室人员参观了国家能源采掘装备研发实验中心,通过负责人的详细介绍,实验室一行人员了解到该中心是我国自主设计建设的世界首个能源采掘装备研发实验中心,实验中心在地面建设了具备模拟煤壁的主实验区,还原了井下实际环境,可以进行采煤机、刮板输送机、液压支架、掘进机等采掘成套设备力学性能及自动化控制实验和测试,可为实现煤矿无人自动化开采提供有力的理论和技术支撑。

实验中心实地考查后,李文悦经理带领中心相关技术人员在会议室与实验室人员进行了交流,中心吴主任、杨主任介绍了实验中心的基本情况,实验室主任廉自生教授介绍了实验室概况、运行情况和科研情况。双方就实验设备、采掘模拟实验、3D虚拟设计、刮板输送机实验与散煤实验等方面进行了深入交流与沟通。

通过这次对燕山大学机械工程学院、秦港股份公司秦皇岛港煤码头、国家能源采掘装备研发实验中心(中煤张家口煤矿机械有限责任公司)的考察和调研学习,煤矿综采装备山西省重点实验室参加调研人员开阔了研究视野、启发了工作思路、学习了相关经验、增进了与同行之间的友谊;在科学研究、实验室运行与管理,以及理论研究、开发设计与现场使用的结合与实践等方面增长了见识。


 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]