当前位置:首页 >> 工作动态

太原理工大学王云才教授课题组“基于宽带物理熵源的超高速密码产生关键技术”荣获2016年度教育部技术发明二等奖

发布时间:2017-04-17 15:02:42

日前,教育部科技发展中心正式公布2016年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖结果,太原理工大学新型传感器与智能控制教育部/山西省重点实验室王云才教授主持项目“基于宽带物理熵源的超高速密码产生关键技术”荣获技术发明奖二等奖。

教育部科学技术奖每年评审一次,是仅次于国家三大奖的重要科技奖项。该奖项分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖四大类。其中,技术发明奖主要授予在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重要技术发明的个人和单位。

王云才教授团队获奖项目着眼于国家信息安全领域,旨在突破传统物理熵源带宽瓶颈,研发与目前高速通信网络相匹配的超高速密码实时产生装置,在宽带无退化混沌物理熵源产生技术、超高速随机密码实时提取技术以及密码随机性在线评测技术等领域开展了一系列原创性工作:2008年以来相继提出世界上首个基于宽带混沌激光物理熵源的高速密码产生装置专利、研制出实时速率最高的4.5 Gb/s真随机密码发生器和实时速率3 Gb/s的低功耗、小型化真随机密码发生模块。这些产品均通过了国际NIST、Diehard标准以及国家军密、商密等检测认证标准,可用于速率为2.5 Gb/s及以上的通信主干网络加密使用。
 

   

 图1 超高速4.5 Gb/s真随机密码发生器                                      图2 低功耗、小型化3 Gb/s真随机密码模块

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]