发布机构: 山西省科技厅资源配置与管理处 发布日期: 2010-04-23 09:36:17

2011年度山西省科技基础条件平台建设计划项目申报指南

山西省科技基础条件平台(以下简称“条件平台”)是我省区域创新体系的重要组成部分,是提升科技创新能力、增强综合竞争力、推动经济社会可持续发展的重要条件。实施条件平台建设计划是强化科技基础条件建设,提高科技研发和自主创新能力的重要举措。根据山西省科技发展规划和重点任务的要求,依据《山西省科技基础条件平台建设方案》的部署,在认真总结平台建设工作已经取得成效的基础上,经过调查论证、征求意见,制定《2011年度山西省科技基础条件平台建设计划项目申报指南》。

一、基本思路

2011年条件平台建设计划要紧紧围绕自主创新和科技发展重点,结合地方实际,面向社会服务,强化科技基础条件建设,推动全省科技研发能力和自主创新能力的提升。支持重点在继续完善资源整合的同时,逐步向专业创新平台和科技创新基地建设转移,完善平台服务功能,提高平台服务能力,充分发挥条件平台的基础性支撑作用,推动条件平台在为区域科技创新服务中彰显活力、做出贡献。

二、支持重点

1、继续支持四大基础性科技资源平台(科技文献、科学数据、自然科技资源、大型科学仪器)建设,重点是资源整合的标准化、规范化建设和服务能力的提升。支持具有区域特色的基础性科技资源建设。

2、大力支持产学研结合的公共研发服务平台的建设。支持由大学、科研单位、企业共同建设的优势产业、新兴产业、高新技术产业专业技术创新平台,重点是电子信息、生物与新医药、新材料、新能源与节能、资源与环境、现代农业、高技术服务等领域的专业技术创新平台建设。

3、支持省级以上有关部门认定的重点实验室、中试基地、工程技术中心、企业技术中心、产学研协作联盟等创新基地开展的公共技术服务平台的建设。

4、注重服务的广泛性与个性化需求,开展专项服务与特色资源的二次开发研究,提高资源利用效率和技术服务水平。

5、支持平台应用服务支撑系统、网络计算环境、网络协同研究与工作环境建设。

6、支持科技成果信息服务、知识产权信息服务、科技创业孵育服务和技术产权交易服务等技术转移服务平台的建设,以及上述方面提升服务能力的建设和相关的科技中介服务体系建设。

7、支持物质基础厚实、技术力量较强、学科优势明显、行业覆盖面广的科学研究、技术检测等机构科学仪器装备水平的提升,使其建设成为面向社会提供服务的公共开放实验室。

8、支持大型科学仪器协作网建设,以及大型科学仪器设备远程共享、网络虚拟实验室和专业应用领域协同研究环境建设。

9、支持促进科技基础条件资源实现社会化开放共享的政策研究,支持条件平台服务方式的政策研究,条件平台运行绩效考核的评价指标体系及其管理办法研究。

10、支持有关创新工作方法、条件平台专业化管理与服务队伍业务培训的开展。

三、申报要求

1、凡符合上述平台建设范围,具有独立法人资格的科研院所、高等学校、大中型企业、高新技术企业等单位均可以单独或联合申报。

2、申报项目采取平台牵头单位推荐或自行网上申报的方式。纸质材料(A4纸、一式五份),经主管部门同意盖章后在规定时间内一并上报。

3、申报的项目应具有较好的前期工作基础,目标明确,方案科学、合理、可行。项目负责人具有较高的专业水平(高级职称)和组织协调能力。

4、网上申报时间为:2010年6月1日至7月31日。纸质材料在2010年7月31日前上报。

5、申报书等内容请从省科技厅网站下载,按要求认真填写。

请各有关单位按照《指南》的要求,认真组织项目申报工作,确保我省条件平台建设计划的顺利实施。


联系人:王晋斌

电  话:0351—4087831

地  址:太原市迎泽大街366号  

邮  编:030001


山西省科学技术厅

二○一○年四月

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]