来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-07-27 17:17:30

太钢专用不锈钢复合板成功应用于我国三代核电机组

近日,我国第一座CAP1400型压水堆核电示范电站1号机组安注箱水压试验一次成功。制造安注箱所使用的不锈钢复合板材料全部由太钢提供,并替代进口。这标志着太钢在国内率先掌握了核电专用爆炸工艺不锈钢复合板材料的关键技术,并实现批量生产。

CAP1400型压水堆核电机组是我国具有自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组,是我国第三代核电技术自主创新的显著标志。目前在建示范电站有两台机组,设计寿命60年。安注箱全称为安全注水箱,箱内充满硼水,并经氮气低温加压,与反应堆压力容器相连。正常状态下,安注箱与反应堆之间的连通阀门关闭。发生事故时,安注箱可以在短时间内给反应堆压力容器注入高流量的硼水,以迅速冷却堆芯,降低事故风险。 (太原市科技局)

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]