来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-10-20 16:30:50

太钢助力“人造太阳”

当前,核聚变被视为有望解决人类未来能源问题的重要科研领域,国际热核聚变实验堆 ITER 计划是实现未来商业用聚变能的关键一步。太钢近日表示,“ ITER” 超导磁体系统首个部件研制成功,其主要不锈钢材料均由太钢提供。

“ITER”是“国际热核聚变实验反应堆”的英文缩写,由中国、欧盟、日本、韩国、俄罗斯、美国和印度等7个世界主要核国家和地区共同投资与开发,是当今世界仅次于国际空间站的多边大科学国际合作项目。“ITER”所产生能量的原理和太阳相似,因此也被称为“人造太阳”。因其是通过超高温条件下原子核聚变反应而产生巨大能量,核心温度可达上亿摄氏度,对建造材料的要求极高。太钢作为我国重要的特殊钢生产基地和全球最大的不锈钢供应商,积极参与“人造太阳”用特殊不锈钢材料的研发与制造。针对项目材料的苛刻要求,太钢在技术、装备、制造、检测、质保等方面进行了全方位准备,其间联合多家科研单位开展攻关,攻克了一系列关键技术难题。

据太钢军工与核电产品开发业务部介绍,“ ITER” 计划的材料采购分为四个阶段:预研开发、国际认证、小批量采购和批量采购。太钢自2007年参与“ITER”计划以来,为“ITER”计划预研开发的不锈钢高新产品包括外方内圆管、无缝管等10个种类。今年,“ ITER” 中国采购包中不锈钢用量最大的馈线(FEEDER)采购包开始进入批量采购阶段。 (太原市科技局)


 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]