来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-10-20 16:31:27

太原已孵化“双创”企业1万余户

从太原市“双创办”获悉,从2015年6月太原市入选国家小微企业创新创业基地首批示范城市以来,太原市“双创”成绩显著。截至目前,太原市建立各类创新创业空间超220个,培育各类公共服务平台50多个,孵化企业已超一万户,小企业“铺天盖地”的发展局面初步形成。

为了更好地服务创新创业企业,太原市已为各类创新创业空间减免入驻小微企业使用费8000多万元,当年入驻(在孵)小微企业获得创业投资金额近4000万元。为了破解“缺资金”难题,形成了“平台+资金”双重配套模式。加大了对以“助保贷”为主要形式的融资模式创新投入,政府先后投入风险补偿铺底资金1.46亿元,其中双创资金4000万元。截至2016年底,市县两级共为796户企业解决“助保金”“类助保金”贷款28.9亿元;设立了6000万元的科技型小微企业信贷风险补偿专项资金,通过与晋商、浦发、华夏3家银行合作,已向30余户科技型企业发放贷款2.4亿元。

相关统计数据显示,全年太原市小微企业贷款余额1515万元,同比增长17.22%,当年全市获得贷款的小微企业数量74462户,同比增长187.93%,小微企业申贷获得率97.38%,一定程度上缓解了小微企业融资难、融资贵的难题。

今年,太原市“双创”工作将继续围绕壮大培育众创空间、重点支持初创期小微企业发展进行,通过优质项目落地、投融资落地对接等活动,营造大众创业、万众创新的氛围。 (太原市科技局)

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]