来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2018-09-17 16:29:10

太原发布2018双创发展报告

近日,2018太原市创业创新论坛在山西建投·双创基地举行。论坛上,太原市小微企业创业创新协会发布《2018太原市双创发展情况报告》,从创业环境、创业服务、创业主体及创业成效等方面进行了介绍。

《报告》指出,3年来,太原市按照“抓引导、抓载体、抓改革、抓服务、抓保障”的总体思路,推动“双创”工作稳步推进,呈现出“创业环境不断优化,市场活力不断释放,双创生态不断优化”的局面。

在双创空间发展方面,据不完全统计,截至去年底,全市共有各类创业创新空间262个,重点建设众创空间(孵化器)、小企业创业基地、商贸企业集聚区、微型企业孵化园四类载体。拥有国家级双创示范基地1家,国家级众创空间19家,国家级科技企业孵化器10家,建设小企业创业基地23家。在双创公司数量与质量方面,小微企业数量从2014年的6.8万户增长为2017年的12.37万户。2017年,全市小微企业营业收入完成4610.3亿元,新增从业人员9.2万人;小微企业技术合同成交额完成22.94亿元,获得授权专利数891项。截至2017年末,太原市主板上市企业16个,中小板上市企业2个,创业板上市企业1个,新三板挂牌企业48个。在双创人员数量与质量方面,人员数量逐年增加,且创业人员趋于年轻化、大众化。高校毕业生逐步加入创业大军,科技型人才回晋发展成为趋势。

本次论坛由太原市小微企业创业创新协会联合山西建投·双创基地举办,主题为“驱动双创共展未来”。山安蓝天节能科技有限公司作为山西建投集团产创融合的代表,以太古供热热源工程为例进行“清洁供热服务项目”推介。 (太原市科技局)

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]