来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-09-26 15:54:27

忻州市“三区”科技人员专项工作助推脱贫攻坚

“三区”人才专项工作开展以来,忻州市科技局将此项工作作为科技扶贫的一项重要内容来抓,精心组织,明确各方职责,强化工作合力,基本形成了“高度重视、组织有力、部署周到、管理规范、成绩初显”的良好局面。

一、突出抓好产业技术需求的摸底调查。为了找准需求,突出针对性,实现预期目标效果,市科技局召集各县市区科技局局长、市农业局相关负责人、市科研院所负责人,就具体内容、工作方法及相关事项进行专题培训。重点对11个“三区”县进行摸底调查,一是发放问卷调查表,二是召开专题研究会,对各县上报的技术需求和培训需求进行汇总梳理。选准产业,再根据各县不同产业的技术需求确定人员和项目。

二是突出抓好科技特派员的选派。“三区”人才计划能不能得到真正的落实,效果好不好,选人是关键。我们首先明确了讲政治、守纪律、顾大局、品德好、能吃苦、有特长的人才标准。然后与省农科院、山西农大、省直涉农部门主动对接,与市级农业、畜牧、水利、林业、农机等部门协调,选好县级管理特派员的选派。在选定人的基础上突出管理和服务,抓好落实。再下一步突出抓好考核,一是中期考核,二是总结标准考核。

三是突出抓好对接工作。在省市选派人员确定以后,市科技局召集召开“三区”科技人才专项选派工作培训对接会,人员与各受援县科技管理部门积极对接,明确任务和工作目标。

四是做好科技培训。市科技局至少每年一次对各级选派的“三区”人才进行专项管理的培训,请省科技厅农村处、省农科院、山西农大等单位的领导和专家进行培训,同时推荐科技扶贫的示范项目。在培训会上,各级“三区”人才还要进行经验交流,相互学习,取长补短,点上经验,全市推广。

截止目前,忻州市共选派四批次、574人次的“三区”人才到11个贫困县的受援单位开展技术服务工作。特别是2016年,忻州市作为“三区”人才和农村技术承包结合的先行先试点,积极开展工作,围绕11个“三区”县的特色主导产业发展需求,组织能够带动当地产业发展的技术承包项目,将“三区”人才按照省、市、县三级联动的思路组装到项目中去。同时,不断加强管理和服务,确保各个专家都能人尽其才、人尽其用,对我市农业新品种新技术的推广普及、农业产业健康发展、科技扶贫精准脱贫都有极大的推动作用。2016年,全市“三区”科技人才共开展各类实用技术培训145期,受训农民10832人次,发放技术培训资料1.76万多份,引进新品种300多个,示范推广新技术90多项。“三区”人才充分发挥了科技特派员的示范引领带动作用,使受援村农民群众学习和掌握了至少两门实用技术,极大地提高了农民群众的科学文化素质,促进了农业增效、农民增收。2017年,忻州市又组织实施“三区”人才专项计划项目27项,为历年来最多,围绕项目的实施,共选派科技人员163人,其中有省农科院的32人,山西农业大学37人,山西大学2人,省农业厅10人,省生物研究所3人,忻州师院3人,市直单位49人,县级管理特派员27人。

据不完全统计,全市“三区”人才服务涉及玉米、谷子、温室蔬菜、食用菌、林果、畜牧、中药材、小杂粮加工、生态环境治理等10多个产业,覆盖11个贫困县的56个乡镇。“三区”人才深入受援村,结合实际,围绕优势特色产业,开展技术培训和技术指导服务工作,使受援地农民种植、养殖由粗放型向精准型转变,逐步走向科学化、规范化的轨道,大大提升了农民的自我发展能力,提高了受援地的发展后劲,涌现出一批先进典型。省农科院玉米所陆续在五寨、宁武、五台、静乐等地派出技术人员进行服务,副所长张中东带领的技术团队,在五台推广以玉米地膜覆盖的保水作用来提高旱地玉米的抗旱性,同时又解决了农民最担心的覆盖后出苗不整齐、放苗投工大等问题,操作简单、效果明显。玉米所助理研究员武小平连续四年服务于静乐县,与山西农大的专家一起,以推动藜麦产业发展为服务内容,先后进行了藜麦品种提纯、品种筛选、抗倒伏研究、病虫害防治研究,筛选出2个比较纯的品系进行推广,并加强对农民的培训指导,为静乐藜麦产业发展起到明显的推动作用,受到农户的一致称赞。山西省薯类脱毒中心研究员姬青云连续两年在五寨县进行服务,为受援单位提供脱毒马铃薯种薯繁育技术、中后期田间管理技术以及新产品引进等技术支持,还经常性地举办各类新农业技术培训班,给农民送去先进的田间管理技术。 (忻州市科技局)
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]