来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2018-04-19 17:12:26

忻州市总结验收“三区”人才专项计划

3月23日,省科技厅组织有关专家在忻州市举办了省级农业科技项目验收会,重点总结验收了2017年度“三区”人才专项计划项目,同时对2018年申报的“三区”项目进行了现场评估。

“三区”人才支持计划科技人员专项工作是我市科技扶贫专项行动计划的重要组成部分,此项工作启动以来,在省科技厅的大力支持下,忻州市科技局站在全市科技发展全局的高度,明确各方职责,强化工作合力,基本形成了“高度重视、组织得力、部署周到、管理规范、成效初显”的良好局面。

2017年,忻州市实施“三区”人才专项计划项目27个,共选派省市县三级科技人员164人,其中:省农科院32人、山西农业大学38人、山西大学1人、省农业厅10人、省生物研究所3人。忻州市农委41人,忻州师院3人,市科技局5人,其他人员31人。在做好选派工作的同时,我们更注重乡土人才的培养,从11个贫困县选择推荐了157名乡土人才,参加了山西农大组织的畜牧、食用菌、设施农业、大田作物、小杂粮、中药材等技术培训班的学习,学成归来后,他们把学到的技术散播到广大农村中去, 有效地缓解了农村科技人才严重不足的问题,带动了技术、管理、信息等现代农业要素向农村逆向流动,促进了农民增收致富,受到基层广大农民的欢迎和好评。

通过总结验收,省科技厅领导和专家对忻州市的“三区”人才专项计划工作充分肯定,他们认为忻州“三区”人才服务涉及玉米、谷子、温室蔬菜、食用菌、林果、畜牧、中药材、小杂粮加工、生态环境治理等10多个产业,实现了贫困县全覆盖。“三区”人才深入受援村,结合实际,围绕优势特色产业,开展技术培训和技术指导服务工作,使受援地农民种植、养殖由粗放型向精准型转变,逐步走向科学化、规范化的轨道,大大提升了农民的自我发展能力,提高了受援村的发展后劲,为脱贫攻坚提供了强大动力。 (忻州市科技局)

 

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]