来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2018-08-13 17:19:29

“三区”人才专项“春播玉米抗旱耐低温高产技术示范推广”召开技术培训观摩会

7月5日,五台县“三区”人才专项“春播玉米抗旱耐低温高产技术示范推广”项目组召开技术培训观摩会,培训对象为全县60余名种粮大户和农机户,忻州市科技局周明仁副局长、山西省农业科学院推广处杨林栋处长、山西省农业科学院玉米研究所邵林生所长出席了培训会。

会上,该项目的负责人、玉米研究所张忠东副所长详细介绍了“膜侧播种技术”的技术特点、对比成效等。忻州市科技局副局长周明仁对省农科院近年来在“三区”人才工作方面的支持表达了感谢,并希望项目团队再接再厉,把这项技术推广出去,让更多的农民受益。同时希望今天参加培训的农民朋友们能够珍惜机会、认真学习,不仅要自己学到技能,应用到生产实践中,还要把学到的新知识传播给其他村民,共同走上致富之路。

培训会后,项目组组织参会人员到台城村、泗阳村两个示范点进行实地观摩,通过现场讲解,参会人员对此项技术的理解更加深刻,消除了原有顾虑,普遍认为此项技术对提高玉米出苗率和整齐度以及抗旱、保墒方面优势突出,对提高生产效益、增产增收有很大的意义,为技术的进一步推广应用打下了良好基础。

由忻州市科技局组织,山西省农业科学院玉米研究所、五台县发展和改革局联合承担的“三区”人才支持计划项目“春播玉米抗旱耐低温高产技术示范推广”, 经过连续三年的技术推广示范,有效解决了铺膜种植地区农民作业速度慢,人工放苗投工大,地膜难以回收等棘手难题,也为该区域粮食的稳产高产提供了节本高效的技术模式。

项目团队始终坚持立足实际,发挥优势,帮助农民提高粮食产量,降低作业成本,减少劳动投入的工作思路,扎实开展以膜侧播种为主要内容的玉米生产实用技术的示范推广工作,采用示范基地建设、现场观摩、技术培训、种粮大户带头等方式,先后在五台县阳白、台城、沟南、东雷、豆村、蒋坊、茹村等七个乡镇进行示范,并将技术拓展应用到谷子、高粱等作物的生产中。

通过项目的实施,每亩为农民节约生产成本100余元,播种作业速度相比传统膜上播种加快一倍,且无需间苗放苗,示范区农户对该项技术极为关注,应用面积逐年以十倍增加,目前五台县推广面积已经达到一万余亩。   (忻州市科技局)


 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]