来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2017-09-26 15:53:42

科技进农田 果菜咧嘴笑——聚焦运城市科技系统科技扶贫示范项目

“今年核桃不仅产量高,价格也好,这都是托了技术培训的福。”近日,平陆县曹川镇刘岭村村民王双全在自家核桃地高兴地对记者说。据王双全估计,该村1200多亩核桃总产量可达1.5万余公斤,成为村民脱贫致富的支柱产业。这是今年运城市科技局

在平陆、万荣、垣曲、夏县、闻喜5个贫困县重点实施科技扶贫示范项目的一个缩影。

苹果——以万荣县汉薛、南张和皇甫3个乡镇的苹果种植基地作为示范区,市县两级科技部门开展了病虫害综合防控与肥水高效利用技术示范推广行动。综合运用农业防治、物理防治、生物防治等技术,对蚜虫、卷叶蛾、腐烂病等主要病虫害实行防控,促进统防统治与绿色防控相融合,降低用药数量和成本,提高防治效果。同时,推广肥水高效利用技术,在果园科学增施“农家肥+生物菌肥+复合肥+微肥”提升土壤质量,在果园行间生草改善果园地下土壤和地上微生态环境以及水肥耦合,提高苹果品质和产量。通过5次集中技术培训,该县500余名果农普遍掌握了“增光壮树、沃土肥园、绿色防控、授粉增色”的果园管理新技术。

蔬菜——“通过培训,我们种植的蔬菜品质提高了,价格也有了保证。”垣曲县王茅镇柳庄村村民王尚喜高兴地说。市科技局通过推广棚膜降湿防病、捕虫诱杀、集中育苗等技术应用,使蔬菜幼苗成活率达98.5%;病虫害得到有效控制,农药使用量下降。项目实施区设施蔬菜亩均增产3300公斤,亩均增收9900元。通过推广优质蔬菜种植管理技术、病虫害农业、生物防治为主的综合防治技术,不仅提高了农民的组织化程度、市场意识和科技水平,对农业产业结构调整和设施农业的建设发展也起到了较好的示范引领作用。

西瓜——位于中条山深处的夏县泗交镇唐回村,林多地少,村民主要经济来源是玉米种植,是典型的山区农村,人均纯收入3300余元。7月16日,有着3年“夏宝”西瓜种植经验的刘生明对唐回村村民就西瓜如何移栽、浇灌、盖膜等进行了技术指导。该村近200名村民聆听了他的技术讲座。刘生明说,通过科技扶贫、资金扶贫,唐回村39户贫困户中有17户贫困户通过种植西瓜正稳步走向富裕道路,实现“造血”式的自我扶贫,促进区域特色产业可持续发展。

核桃——眼下正值核桃成熟季节。走进平陆县曹川镇刘岭村,每隔一段路程就能看到村民在核桃园里忙碌的身影。“今年核桃不仅产量高,价格也好,这都是托了技术培训的福。”曹川镇刘岭村村民王双全说。往年,由于管理粗放、品种杂,该村核桃产业发展受到严重制约。针对这一情况,今年5月份,平陆县教科局邀请中农乐核桃研究所教授张振民为该村村民进行了核桃夏季管理和新品种改良的培训。今年以来,平陆县教科局以农民增收为目标,不断创新思路,对刘岭村村民进行技术培训,解决核桃产量小、品质差的问题,预计总产量将达到1.5万公斤。下一步,该县教科局将实施核桃烘烤深加工、核桃新品种嫁接改良两大工程,真正让核桃圆了村民的致富梦。

中药材——“合作社不仅给我们贫困户无偿提供中药材种籽、化肥、农药,还有技术人员给我们进行种植技术管理培训以及种植技术管理资料。”说起市科技局的扶贫项目,家住闻喜县下庄村村民刘永胜滔滔不绝。今年3月,经闻喜县教科局推荐、市科技局考察,闻喜县永盛农牧专业合作社承担了市科技扶贫项目“中药材种植技术示范推广”项目,在贫困村下庄村发展黄芩、远志等中药材50亩,实行产前、产中、产后一条龙服务,带动19户贫困户致富。项目实施以来,市科技局在该村建立了科技培训基地,匹配了培训设施,下发了科技资料;联合县教科局查实种植户出苗情况和面积,进行资金补贴。同时,聘请了两名有高级技术职称的农业科技人员,作为合作社的技术顾问和专家团队,长期为农户进行技术培训和技术指导,进一步加快了下庄村的脱贫步伐。

运城市科技局局长潘俊武说,科技扶贫示范项目,培育了一批优秀科技扶贫人才及团队,建立起科技引领产业发展服务的体系,探索完善出一批新的扶贫模式,有效支撑和助推贫困地区产业经济方式转变,为更多贫困村插上脱贫的翅膀。 (运城市科技局)

 

 


 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]