来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-06 10:48:27

煤炭

(一)中南(非)合作“南非H.S.瓦斯主动抑爆系统性能研究及在中国煤矿的推广应用研究”项目

项目类别: 科技部国际科技合作计划项目       项目编号: 2007DFA60810

承担单位: 太原理工大学              合作国别: 南非

该项目与南非汉斯设计与工程制造有限公司合作,针对主要威胁我国煤矿安全生产的瓦斯、煤尘爆炸和燃烧事故等问题,主要取得以下三方面科研成果:一是为防治煤矿瓦斯、煤尘爆炸提供了一项具有突破性的主动抑爆新技术;二是为主动抑爆系统国产化及在中国煤矿的使用提供了技术支撑;三是编制了《煤矿主动抑爆系统安装技术规范》(初稿),为该系统的推广使用奠定了基础。

目前,国产化的支架型、巷道屏障型主动抑爆系统设备,已由山西兰花汉斯瓦斯抑爆设备有限公司生产下线,并通过了国家安全标准认证,2010年开始在我省部分煤矿正式安装使用。目前,已在4家煤矿安装该设备72套,即将在6家煤矿安装该设备120套,有安装意向的15家煤矿,约需设备300套。2010年已实现销售总额3900万元,利税约1200万元。预计2011年将完成400套销售计划,实现销售额1.8亿元,利税约5400万元。另外,山西兰花汉斯瓦斯抑爆设备有限公司已与太原煤机等几家国内大型煤机企业合作,进行采掘机械的机载系统的研发。

合作项目的完成,对提高我国煤矿安全技术装备水平,降低煤矿首害的瓦斯事故发生率,改善煤矿安全生产条件,实现跨越式发展具有重要意义。同时,为项目产品实现产业化提供了强有力的技术支撑,为晋城市经济的转型发展注入了活力,显示了良好的经济效益和社会效益。

(二)中俄合作“煤矿瓦斯抑爆技术的研究与引进”项目

项目类别: 科技部国际科技合作计划项目       项目编号: 2010081051

承担单位: 太原康美瑞科技发展有限公司       合作国别: 俄罗斯

项目与俄罗斯东方煤炭安全研究所合作,应用流体力学、气体动力学和爆炸力学等理论及相关实验方法,研究煤矿瓦斯爆炸传播激励,并引进遏制-封锁爆炸自动系统及其关键技术,研究其防治灾害激励和适用条件,在引进、消化的基础上,进行再创新,开发出适用于中国煤矿井下防止瓦斯爆炸的新技术。本项目的实施完成将把我国煤矿防止瓦斯煤尘爆炸灾害理论与技术提升到新的水平。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]