发布机构: 山西省科技厅政策法规与监督处 发布日期: 2017-04-17 16:11:35

山西省科学技术厅 山西省科学技术协会关于举办2017年山西科普讲解大赛暨2017年全国科普讲解大赛选拔赛的通知

晋科政发〔2017〕36号

各市科技局、市科协、科普场所、省级学会、协会、研究会、高等院校、科研机构、各类学校以及省直有关单位:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,大力“普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素质”,推进我省科普事业发展,根据《科技部办公厅关于举办2017年全国科普讲解大赛的通知》(国科办函政〔2017〕176号)通知要求,决定举办“2017年山西科普讲解大赛暨2017全国科普讲解大赛选拔赛”,现将有关事项通知如下。

一、举办目的

通过举办科普讲解大赛,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为全省创新创业人员、科技人员、科普传播者、讲解员和科普志愿人员搭建学习交流的平台,提升科普传播能力,推动科普事业发展。

二、活动组织

主办单位:山西省科学技术厅
             山西省科学技术协会

承办单位:山西省科技传播中心
             吕梁市科学技术局

三、赛制安排

此次大赛分为组织推荐和决赛两个阶段。推荐由各市科技局、市科协、科普场所、省级学会、协会、研究会、高等院校、科研机构、各类学校等有关单位组织。决赛由山西省科学技术厅、山西省科学技术协会主办,山西省科技传播中心、吕梁市科学技术局承办。

四、报名条件及方式

(一)报名条件

凡热爱科普事业的社会各界人士,年龄在16周岁以上,职业不限,均可报名参加比赛。

(二)报名方式

参赛选手可通过以下任意一种方式报名参加:

1.参赛选手可直接向所在市科技局、市科协、各科普场所、省级学会、协会、研究会、高等院校、科研机构、各类学校等有关单位报名参加;

2.参赛选手可直接向大赛组委会报名处报名,直接报名的选手需将报名表发送至大赛指定邮箱(sxkpjjds@163.com),经工作人员审核无误后,将结合所在市的推荐情况,择优选择参加决赛。工作人员将会与选手联系,通知有关事项。

(三)报名截止时间

报名截止时间为5月5日18:00前(星期五)。

(四) 组织单位推荐截止时间

原则上各组织单位可推荐3名选手参加决赛,于5月5日前将参加决赛选手的报名表电子版发送至sxkpjjds@163.com和加盖公章的纸质版报送(邮寄)到山西省太原市迎泽区双塔西街268号科普大厦10层1008室,邮编030000。

五、决赛时间与地点

具体时间、地点另行通知。

六、决赛要求

(一)选手讲解时可说明情景设置情况,明确讲解对象。要求配戴耳麦,拿遥控器或激光笔,全程自行操作视频或PPT等播放设备,不得由他人协助。耳麦、遥控器或激光笔由主办方提供。

(二)请选手准备一张个人近期生活照片(电子版),用于制作选手风采简介。请于5月5日之前将电子版发送到大赛指定邮箱(sxkpjjds@163.com )。

(三)参加决赛的选手出场时,可播放20秒自我介绍视频。该环节不作比赛评分,视频由参赛选手自行准备。视频不作必须要求。

(四)选手制作视频统一用AVI或MPG格式,画面比例4:3,像素尺寸:720×576;提供的PPT须为wps、office 2010等通用版本,文件大小不超过40M,PPT中若插入视频请使用WMV格式。

七、媒体宣传

邀请驻晋的中央媒体和地方主流媒体对活动进行报道。媒体宣传由主办方负责。

八、其他事项及要求

(一)推荐参加决赛的选手应在5月5日前将决赛稿件(PPT)、生活照片(电子版)及个人视频介绍材料、自我介绍(50字内)发送至邮箱(sxkpjjds@163.com)。

(二)各参加决赛选手的差旅费自理,不需交纳其他参赛费用。决赛阶段专家聘请、场地租赁、设备配置、服务及人员保障等由主办单位承担。

(三)此次大赛是2017年山西科技活动周的重点活动之一,请各组织推荐单位高度重视,给予大力支持。

(四)所有参赛作品需向主办方提交《知识产权承诺与授权书》,同意活动组委会对所有提交的作品(含讲解内容、影像)进行结集出版、录制及宣传推广。

九、活动组委会联系方式

联系人及方式:李倩(18636996343)

大赛报名及材料报送指定邮箱:sxkpjjds@163.com

报名地址:山西省太原市迎泽区双塔西街268号科普大厦10层1008室


附件:

1.2017年山西科普讲解大赛决赛规则

2.2017年山西科普讲解大赛决赛选手报名表

3.知识产权承诺与授权书

 


山西省科学技术厅         山西省科学技术协会
                          2017年4月10日

 

~djC8.doc
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]