发布机构: 山西省科技厅政策法规与监督处 发布日期: 2017-08-22 17:21:11

全省贯彻落实《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》系列配套政策宣传培训班在晋举办

8月21日,为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,抓好中办、国办《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》系列配套政策宣传贯彻和落实工作,根据省委、省政府的工作安排,省科技厅、省财政厅、省教育厅、省国资委联合举办了“山西省贯彻落实《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》系列配套政策宣传培训班”。全省省属科研机构负责人、省属高校科研和人事部门负责人、省属国有企业分管技术负责人、各设区市科技局、财政局局领导和部门负责人等近400人参加了此次宣讲培训班。省科技厅厅长谢红出席了培训班并讲话。

省科技厅谢红厅长在讲话中强调,第一、出台《若干意见》的配套政策是贯彻落实习近平总书记对科技创新系列重要讲话精神和视察山西重要讲话精神的具体体现,是加快贯彻落实创新驱动发展战略的具体实践,是推动山西创新驱动、转型综改的必然要求。第二、要准确把握《若干意见》相关配套政策的要点。解决科研人员创新活力不足,智力劳动与收入分配不完全符合的问题;解决制约创新发展的体制机制问题;解决人才总量少、高层次人才缺乏的问题。第三、要大力抓好相关配套政策落实落地。抓好学习和宣传;抓好制定本单位具体的落实制度;抓好下一步督查检查工作。省科技厅张克军副厅长主持了开班仪式,介绍了我省出台系列配套政策总体情况。

培训班上,省科技厅张浩林副巡视员和省财政厅、省科技厅、省教育厅等政策起草单位人员分别围绕《山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)》补充规定、《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》《山西省促进科技成果转化若干规定(试行)》《山西省高等学校教师专业技术职务评审指导条件(试行)》《山西省教育厅关于高等学校绩效考核和绩效工资分配的指导意见》等政策文件进行了详细解读和解答。

此次培训之后,各科研院所、高等院校、国有企业等单位将尽快制定相关实施措施,并贯彻执行。省实行以增加知识价值为导向分配政策实施领导小组将从10月底开始进行检查督查,确保系列配套政策落地,进一步激发科研人员的积极性和创造性。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]