发布机构: 山西省科技厅政策法规与监督处 发布日期: 2017-09-07 17:00:20

山西省贯彻落实《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》系列配套政策初见成效——山西省首批9家科研事业单位职工收入提升

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》印发后,山西省委省政府高度重视,楼阳生省长亲自主持会议研究部署,成立了山西省实行以增加知识价值为导向分配政策实施领导小组和办公室,将相关工作列入省政府“13710”督办系统重点推进。省财政厅、教育厅、科技厅、人社厅、国资委、卫计委、省编办等部门提出了需出台的系列配套政策清单。6月30日,山西省促进科技成果转化若干规定、科研项目经费和科技活动经费管理办法的补充规定、深化人才发展体制机制改革财政支持政策的通知、高等院校编制结构管理权限下放的通知、关于完善知识技术密集、高层次人才集中等事业单位收入分配激励机制等14个系列配套政策文件全部出台,集中打造了鼓励创新的最优政策环境,这是我省深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的一次生动实践,也是我省落实中央政策,在制度创新上的一次主动突破,真正使广大科研人员享有获得感、成就感,为创优我省发展“六最”环境,提供了全方位的政策保障。

8月28日,山西省人社厅首次批准山西省计量科学研究院、山西省产品质量监督检验研究院等9家知识技术密集、高层次人才集中的事业单位“特殊”工资政策,上述单位职工的绩效工资可按无收入财政拨款事业单位绩效工资总量的3倍核定。这次9家事业单位绩效工资总量核定系数由原1.2提高到了3,工资总额可增加60%以上。绩效工资的放大,充分体现了以知识价值为导向的收入分配激励机制,给予了科研单位充分调动知识分子积极性的自主权,将大大增加人才集中事业单位人员的收入水平。

下一步,山西省实行以增加知识价值为导向分配政策实施领导小组办公室将组织各部门从10月底开始全面进行检查督导,确保系列配套政策落地实施,进一步激发科研人员的积极性和创造性,打通改革创新的“最后一公里”。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]