发布机构: 山西省科技厅政策法规与监督处 发布日期: 2017-10-31 17:27:10

关于开展以增加知识价值为导向分配政策落实情况督查工作的通知

晋科函〔2017〕101号

各高等院校、科研院所、国有企业,各有关单位:

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(厅字〔2016〕35号)(以下简称《若干意见》)和我省贯彻落实《若干意见》中出台的14个系列政策文件,充分调动创新主体和广大科技人员的积极性,增强科研人员获得感,根据山西省实施以增加知识价值为导向分配政策领导小组办公室的要求,我省将派出联合督查组开展以增加知识价值为导向分配政策落实情况督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

本次督查主要包括以下方面内容:

一是扩大科研机构、高校收入分配自主权政策落实情况;

二是加强科研项目资金的激励引导作用落实情况;

三是加强科技成果产权对科研人员长期激励落实情况;

四是允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪落实情况;

五是其他相关落实工作情况。

二、工作安排

本次督查工作主要分为单位自查、现场督查、整改落实三个阶段。

1、单位自查阶段。时间为10月30日至11月10日,各单位收到通知后,要尽快开展落实《若干意见》政策情况的自查工作,对自查中发现的问题及时纠正,并形成单位自查工作报告。自查工作报告包括抓落实政策基本情况、内部管理制度建设情况、《若干意见》印发出台后的改革措施及下一步工作计划,单位采取的好的创新做法、典型案例,存在的问题及建议等方面的内容。

2、现场督查阶段。时间为11月11日至12月10日,省实施以增加知识价值为导向分配政策领导小组办公室将派出省科技厅、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省国资委组成联合督导工作组,对各单位开展现场督查工作。现场督查采取单位集中汇报、抽查人员座谈、查阅落实文件制度、会议专项研究记录等方式开展。具体时间安排由联合督导工作组确定。

3、整改落实阶段。时间为12月11日至20日,对督查过程中发现的问题,督查工作小组要及时提出整改建议,各单位应根据督查意见,及时进行整改,并将整改落实情况报送省实施以增加知识价值为导向分配政策领导组办公室。各单位务必于12月20日前全部完成整改。

三、结果应用

省实施以增加知识价值为导向分配政策领导小组办公室将汇总整体督查情况,以适当方式将督查结果上报省委、省政府和进行全省通报,将作为科研机构、高等院校、国有企业等重点督查单位考核的重要依据。对于督查当中发现的创新做法、典型案例,将适时进行宣传推广,营造鼓励创新创业的良好社会氛围。

四、有关要求

请各单位、各部门要高度重视,指定专人负责此次督查工作,认真开展自查,以及现场督查前的准备工作,积极配合联合督查工作小组开展工作。

联系单位:省科技厅政策法规与监督处 

联 系 人: 吴玉祥  

联系电话: 0351-4067991


山西省实施以增加知识价值为导向分配政策
领导小组办公室(代章)
2017年10月27日

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]