发布机构: 山西省科技厅政策法规与监督处 发布日期: 2017-12-22 17:29:44

《山西省科技创新促进条例》已正式实施

《山西省科技创新促进条例》已于9月底召开的省十二届人大常委会第四十一次会议审议通过,并于2017年12月1日起正式实施。

《条例》共八章三十七条,在突出政府引导功能、强化企业主体作用、加强平台与服务体系建设等方面均提出了新的规定,并且把创新券制度、成果转化引导、科技计划项目管理改革等具有山西特色的政策措施上升为法规条文,亮点颇多。

在科技创新人才供给方面,《条例》一是明确了政府加强人才队伍建设的职责。《条例》规定县级以上人民政府应当加强科技创新人才队伍建设,制定完善科技创新人才的培养引进政策,为创新型人才在企业设立、项目申报、科研条件保障、岗位聘用以及出入境、户口或者居住证办理、住房、配偶安置、子女入学等方面提供便利条件。二是建立多元化的人才评价机制。《条例》规定省人民政府应当建立科学合理的人才分类评价制度。发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才以市场和社会评价为主。三是明确高校人才培养的创新创业导向。《条例》规定高等学校可以整合校内资源,建设科技产业培育和实施科技成果转化的各类基地,并提供专业技术指导和企业孵化服务。四是允许科研人员离岗创业,进一步发挥各类人才创新创业的作用。《条例》规定高等学校和科研机构的科研人员,经本人申请并由所在单位批准,可以离岗创办企业或者到企业开展科技创新活动。

《条例》吸纳了最新的政策成果,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,努力增强科技进步对经济增长的贡献率,形成新的增长动力源泉。从有利于创新、有利于人才干事的角度尽量减少限制,放开、放手科技人员,同时也从问题导向出发,很好地回应了我省科技人员、科研机构、各类企业反映最急迫的问题需求。

省科技厅已经把《条例》的宣传贯彻列入2018年度普法工作计划,也会尽快组织贯彻落实,为全省创新驱动、转型发展提供坚实的科技支撑。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]