发布机构: 山西省科技厅政策法规与监督处 发布日期: 2018-03-30 17:30:45

山西省科技厅深入开展“女职工维权行动月”系列活动

为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》《山西省女职工劳动保护条例》等法律法规的贯彻落实力度,更好地维护女职工合法权益,不断提高女职工的自我保护意识,增强女职工幸福指数,省科技厅结合实际,在“女职工维权行动月”期间,开展了一系列庄重、简朴、务实的活动,充分激发起全厅女职工干事创业的热情。

一是广泛开展女职工权益保护法律法规宣传普及活动。以《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》《山西省女职工劳动保护条例》为重点内容,广泛宣传普及保护女职工权益法律法规政策,印发了十九大报告、女职工权益维护及综合法律知识等学习资料,利用微信群开展专题学习讨论,组织开展了女职工权益保护法律法规知识竞赛考试工作,引导女职工学法、懂法、用法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,提高了广大女职工的法律意识和维权意识,普法活动取得了预期效果。

二是组织女职工集体观看央视纪录片《家风》。女性作为家庭的主要成员,对培育和传承良好家风起着至关重要的作用。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。通过集体观看《家风》,感受中华民族生生不息、悠远绵长的文化根基,领略良好家风对“齐家治国”的重要意义,以此引导女职工弘扬传统美德,树立良好家风,带动党风、政风建设。

三是“三八”节期间举办公务礼仪妆容讲座。来自厅系统的30多名女职工齐聚省高新技术创业中心服务大平台一层大厅参加讲座活动,老师通过生动的讲解和现场演示展示,从护肤、妆容设计、穿搭、健康等方面,为现场的女性进行了详细的介绍和演示,让大家现场提升自信,感受美丽。讲座结束后女同事们各显神通、互相化妆展示所学技巧,会场气氛活跃。女职工们通过讲座了解了关于公务礼仪妆容的相关知识,掌握了日常生活工作交往中的常用原则和提升品味修养的技巧,对提高自我修养,强化礼仪观念起到积极引导作用。

四是开展烘焙专场教学课程。在“三八”妇女节期间,厅系统组织女职工开展了烘焙教学课程,老师讲解了烘焙知识和甜品制作流程以及活动主要制作的木糠蛋糕、趣多多饼干两款甜品。随后,在老师的示范和指导下,女职工自己动手操作,打发奶油、搅拌黄油……烘焙完毕后,品尝着自己的劳动成果,美好而甜蜜的下午在大伙的笑声中慢慢过去,大家觉得很有成就感。通过烘培活动丰富了机关女职工的业余生活,增进了彼此间的交流与合作,促进了身心健康,让女职工们在今后的工作中能更好的充分发挥“半边天”的作用,为科技工作发展做出更大的贡献。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]