75立方矿用挖掘机

太重集团公司承担的我省“十二五”山西省科技重大专项“装备制造关键技术”专项中的“75m3大型矿用挖掘机研发”项目取得重大进展。前不久,太重集团公司独立研发制造的、拥有完全自主知识产权的世界首台 WK-75 型矿用

[详细]
发力精细化工核心技术

日前,由山西大学承担的“十二五”山西省科技重大专项“基于甲醇、苯下游精细化学品产业链中催化剂研究及催化工艺技术的产业化开发”项目百吨级顺酐加氢连续生产丁二酸酐中试试验装置顺利开车。在该中试装置上,原料顺酐转化率达到99%以上,目标产物丁二酸酐选择性在98%以上,纯度超过99.5%。

丁二酸酐的水解产物丁二酸是全生物降解塑料(PBS)的重要原料,未来市场需求巨大。这将极大地刺激和带动丁二酸(酐)产业的发展。预计

[详细]
激光显示器核心技术取得新突破

我省科技重大专项“电子信息领域关键技术”专项“激光消干模块工程化技术研究”项目取得新突破,山西傲维光视光电有限公司在成功实现了消相干模块的初级工程化的基础上,现已完成大流明高亮度激光投影机的开发,成为我省科技创新工作的一大亮点。

激光显示技术是继黑白显示、彩色显示、数字高清显示之后的第四代显示技术。它不仅能实现传统显示技术所有先进技术指标,而且激光显示技术具有色域广、图像对比度高、寿命长、能

[详细]
锂电池 高平造

由高平唐一新能源科技有限公司承担的我省科技重大专项“磷酸铁锂动力电池及电动汽车示范”项目取得重大进展。截至10月19日,该公司高容量动力锂离子电池已经实现了试生产,与一汽客车厂合作研制的、采用唐一自主研发的动力电池组系统的纯电动客车成功实现了装车示范运行。

“磷酸铁锂动力电池及电动汽车示范”项目作为新兴产业项目,符合节能减排和低碳经济的要求,符合我省综改试验区的建设宗旨。

[详细]
牵动气话山西+大运汽车

山西省“十二五”科技重大专项“装备制造关键技术”专项中,由山西大运汽车制造有限公司设计开发的“6×4液化天然气(LNG)牵引车”已完成产品开发和验证,实现批量生产,并远销到泰国。

LNG是英语液化天然气的缩写,LNG汽车是以液化天然气为燃料的汽车,是国家重点推广的新型环保车。山西大运汽车制造公司在省科技厅的支持下,开发了LNG液化天然气6×4牵引车,用天然气燃料代替了传统的柴油燃料,填补了我省

[详细]
实现煤层气产业可持续发展

成立于2010年9月的晋煤集团煤炭生物气化实验室,专门致力于采用生物、化学及工程手段,从微生物产气机理上促进煤层中产甲烷菌的生长和代谢,重启生物气化过程,生成次生气源,提高煤层气储量及煤储层产气能力。该技术的优势是大幅度提高吨煤含气量和煤储层渗透性,并且不破坏煤分子的稳定结构,不影响煤层的后续开采。

在生物成气研究方面,美国、加拿大和澳大利亚等国家处于领先水平,我国在这方面的研究

[详细]
为“三高”煤找到科学出路

首批“十二五”山西省科技重大专项中“现代煤化工关键技术及示范”专项“水煤浆水冷壁气化炉技术开发”项目取得重大创新成果。具有完全自主知识产权的世界第一套可使用水煤浆气化的水冷壁气化炉在山西阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司建成投运,并实现了连

[详细]