山西省科学技术厅

山西省科技创新创业服务大平台是由省科技厅直属的山西高新技术创业中心建设并运营的集成果展示、技术转移、企业培育、成果转化、信息交互、资本对接、创新资源共享等于一体的全省域科技创新创业中枢,是汲取创业智慧、获取创业资源、助推创业成功的大平台。

秉承“开放、共享、服务”的思想,大平台在线下建成创业服务大厅和众创空间,以统一规范...

  • 线下创业服务大厅
  • 路演大厅
  • 创领咖啡
  • 配备齐全的创业工位

山西高创在原有服务基础上,开拓性地将创业咨询与培训、代理代办、政府计划申报、科技创新、专业技术支持、科技金融六大服务体系的近五十项服务内容有机集成一体,采取“一站式”窗口服务模式,为创业者提供全方位的科技创新资源咨询与服务,有效提升了整体服务效率,降低了企业的创业成本和创业风险。

众创空间以咖啡厅、创业工位、路演功能区为表,以优质的开放式沟通办公环境、创业陪聊、创业培训、项目路演为里,全方位服务创业者,为其提供优质的网络空间、工作空间、社交空间以及资源共享空间。

山西高创依托省科技厅,从全省科技创新工作的实际需求出发,整合聚集全省科技创新资源和创业服务资源,筹划建设了涵盖创新主体、创新项目、研发资源、科技创新成果、金融对接于一体的线上服务数据平台,探索解决我省科技资源配置重复、分散、封闭、低效等碎片化问题。

科技创新资源数据平台由企业资源数据平台、成果技术资源平台、创新资源数据平台、研发检测资源平台、创业服务平台五大类19个子平台组成。

1. 企业资源数据平台
整合全省域内的高新技术企业、创新型企业和科技中小微企业的技术创新优势与联系方式,搭建创新主体资源间沟通的桥梁,最大化提升创业主体资源的社会经济效益。
2. 成果专利技术资源平台
遵循综合集成的原则,汇总全省域内最新的科技成果与专利,拓宽“产学研用”渠道,为科技创新和成果转化提供一个交流互动平台。
3. 创新资源数据平台
汇总全省域内的创新基金项目、国际合作项目及省院合作项目,并对项目名称、概要做基本的介绍,为企业提供创新项目源,促进科研项目的转化。
4. 研发检测资源平台
研发检测资源平台涵盖研发、公共检测以及大型仪器协作三大子平台,通过共享数据资源信息,促进科技资源在全省范围内的高效配置和共享利用。
5. 创业服务平台
依据山西高创现有的线下服务体系,充分运用现代信息技术,线下服务线上展示、办理,促进服务者与被服务者间的信息沟通,提升服务效率与质量。