发布机构: 山西省科技厅山西省知识产权局 发布日期: 2017-06-02 17:23:01

省科技厅副厅长李敏带队赴汾西县大吉利村推进落实科技精准扶贫工作

按照全省脱贫攻坚的总体部署和省科技厅工作安排,为加快推进落实精准扶贫工作,在前期专题研究的基础上,5月24日,李敏副厅长带队赴汾西县大吉利村开展包村结对帮扶工作。厅机关知识产权局、离退休处、直属单位分科院、创业中心、战略所、产研中心等涉及大吉利村结对帮扶的部门和单位负责人,驻村第一书记、驻村帮扶工作队员,汾西县政府副县长张绪言等一同参加。

李敏副厅长一行先后深入大吉利村的刘家山、阳高、武家岺等五个自然村,实地考察了扁桃、蜜蜂等产业扶贫项目和2017年重点工作,考察了村内党建工作情况,入户走访了脱贫户和贫困户。随后在邢家要乡召开了“省科技厅与大吉利村结对帮扶对接工作会”。

李敏副厅长在座谈会上指出:省科技厅党组高度重视科技精准扶贫工作,并在全省创新驱动、转型升级的大局中统筹谋划推进。厅机关有关部门、直属单位、驻村第一书记、驻村工作队员要以强烈的政治责任感,坚决落实党中央和省委省政府的部署要求,敢于担当、攻坚克难,以更加务实有效的举措推进科技精准扶贫。一是要注重近期脱贫任务与远期可持续发展相结合,确保脱贫攻坚取得实效。实施扁桃、蜜蜂、连翘、核桃产业扶贫项目一定要精准到贫困户和贫困人口,同时要将项目扶持变为产业扶持,促进当地特色产业可持续发展,确保留下一支“不走的扶贫工作队”。二是要以连翘产业扶贫为突破口,实现“纵横”双向突破。按照“一村一品一主体”的要求,一方面要以大吉利村连翘产业为核心,构建全产业链条,打造野生抚育、苗木培育、人工种植和产地加工等示范基地,辐射带动邢家要乡乃至汾西县的连翘产业发展,实现“纵”向突破。另一方面要依托连翘产业发展,壮大一个专业合作社,培育一批乡土技能人才,建立一批致富带头示范户,实现集体经济破零、现有103户贫困户全覆盖;同时积极开展电商营销、美丽乡村建设等,实现“横”向突破。三是要在任务落实、工作机制和政策宣传上下功夫,做到让群众满意。要抓好基层党建工作,打造一支领导能力强、作风硬的党员干部队伍,发挥带头示范作用。要创新工作机制,确保贫困户有稳定收入,实现真脱贫。要加强党和国家脱贫攻坚的政策宣传,调动广大贫困户参与脱贫攻坚的热情、激发创造力。要将驻村帮扶工作做好、做实、做细,让群众满意。希望村支两委发挥领导带头作用,组织、动员贫困户广泛参与产业扶贫项目,逐步实现稳定脱贫与增收致富。同时也希望县、乡两级政府能够将大吉利村实施的产业扶贫项目纳入工作重点,实现上下联动,形成有效合力,为全县乃至全省脱贫攻坚作出示范。

 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]