发布机构: 山西省科技厅山西省知识产权局 发布日期: 2017-07-19 11:40:22

关于开展第一届山西省专利奖申报推荐工作的通知

晋科函〔2017〕71号

各市科技局,省直有关部门,各有关单位:

为深入实施知识产权战略和创新驱动发展战略,根据山西省人民政府《山西省专利奖励办法》(晋政办发〔2016〕108号)及《山西省专利奖励办法实施细则》(晋科知发〔2017〕56号)有关规定,开展第一届山西省专利奖申报推荐工作。现将有关事宜通知如下:

一、奖项设置

省人民政府设立山西省专利奖,对在技术创新与专利实施中为本省经济社会发展做出突出贡献的专利项目给予奖励。

省专利奖设一、二、三等奖,其中:一等奖不超过5项,发明专利不少于80%;二等奖不超过15项,发明专利不少于70%;三等奖不超过25项,发明专利不少于60%。

二、申报要求

(一)申报条件

申报省专利奖应符合《山西省专利奖励办法》第九条、第十条,以及《山西省专利奖励办法实施细则》第十一条规定。

根据“申报专利已在本省行政区域内合法实施两年以上并取得显著经济效益或者社会效益”的规定,本年度申报奖励应是2015年6月30日之前申请的专利,并且已取得显著经济效益或者社会效益。

(二)申报材料

1、《山西省专利奖申报书》;

2、申报人的法人证明或身份证明材料(企业营业执照、事业单位法人证书、个人身份证);

3、专利证书及授权文本,半年内出具的专利登记簿副本原件;

4、实用新型、外观设计专利需提供国家知识产权局出具的专利检索报告或专利权评价报告,外观设计专利还需提供产品的实物图片;

5、专利实施的经济效益或社会效益证明材料原件,加盖出具证明单位的公章并负责人签字;

6、法律、法规规定必须取得有关许可证的项目,如食品、药品、基因工程技术和产品等,需提供相关许可证明;

7、专利权人为两个或两个以上的,所有专利权人要出具书面同意报奖证明(附件1),并协商授权委托其中一个专利权人进行申报;

8、其他有关材料。  

(三)申报程序

申报单位从省科技厅或省知识产权局网站登陆“山西省专利奖申报系统”界面,凭账号密码登入,首次登陆需注册账号密码。登陆后,按系统提示填报《山西省专利奖申报书》,并上传其他申报材料扫描件,注意扫描件应使用原件通过彩色扫描的方式扫描。全部完成并确认无误后点击“上报”,系统生成认证码,形成网络申报材料。如再次修改材料,会生成新的认证码。

对网络申报材料点击“打印”形成书面的《山西省专利奖申报书》,该《申报书》左下角会自动生成一个认证码,该“认证码”后四位必须与网络申报材料的“认证码”保持一致。书面的《山西省专利奖申报书》要与其他申报材料装订成册并盖章,递交至推荐单位。

申报时间:2017年7月18日8∶00~8月31日18∶00。

三、推荐要求

推荐单位从省科技厅或省知识产权局网站登陆“山西省专利奖申报系统”界面,凭省专利奖励办公室提供的账号密码登入,对申报材料进行初审。推荐单位要建立科学合理的遴选机制,按推荐名额择优推荐。推荐单位及推荐名额见附件2。有推荐需求而未被列入附件2的单位,同时符合《山西省专利奖励办法》第十一条规定的,可与省专利奖励办公室联系。

同一专业领域的2名两院院士可共同推荐1项发明专利,每位院士每届仅限推荐1次。

推荐单位应在本地区、本部门范围内对拟推荐的专利号、专利名称、专利权人、发明人(设计人)等内容进行公示,公示时间不少于5个工作日。院士推荐需在申报单位进行公示。

推荐单位或院士将全部申报材料、推荐函(附件3)各1份签字盖章后统一报送至省科技厅知识产权局(1013房间),受理时间为2017年9月4日至9月8日工作时间,逾期不予受理。

四、其他说明

(一)专利实施的经济效益或社会效益须由相关单位出具印证资料。印证资料中专利名称、单位通信地址、单位联系人及联系电话、应用起始时间、应用的具体情况及产生的经济社会效益等情况应填写完整。

印证资料涉及销售额、利润、出口额的,须附相关合作协议、合同关键页、财务报表或税收证明等材料。材料较多的,提供有代表性的材料;涉及专利产品市场份额、用户评价、专利融入国家标准制定等情况的,须附相关材料;涉及专利许可、出资、融资等情况的,须附相应的许可、出资、融资材料。

(二)专利登记簿副本请通过国家知识产权局专利局太原代办处办理,应当不存在欠缴专利年费等情况。代办处电话0351-8330650,地址:太原市长治路226号高新动力港5层。
申报专利的基本信息(专利号、专利名称、专利权人、发明人、IPC主分类号)应与专利登记簿副本记载内容一致。

(三)专利检索报告请通过国家知识产权局专利检索咨询中心办理,电话010-62083202、62083643。专利权评价报告请咨询国家知识产权局客户服务中心,电话010-62356655。由于出具报告需要一定周期,请务必提前联系。

请各单位高度重视,严格按照《山西省专利奖励办法》《山西省专利奖励办法实施细则》及本通知要求,认真做好省专利奖的申报、推荐工作。
联系人及联系方式:

1、政策咨询

联系人:赵鹏  赵峰(省科技厅知识产权局) 

电  话:0351-4067992、4033005

地  址:太原市迎泽大街366号

邮  编:030001

2、网络技术支持

联系人:徐晓栅  郭鹏程(省科技厅信息中心)

电  话:0351-4062344转8105、8305

附件:

1.同意报奖证明

2.推荐单位及推荐名额

3.推荐函

山西省科学技术厅
2017年7月18日

~dj6C9.doc
[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]