发布机构: 山西省科技厅山西省知识产权局 发布日期: 2017-09-14 17:00:38

我省加入全国知识产权系统电子商务领域专利执法维权协作机制

日前,国家知识产权局在浙江嘉兴举办了全国2017年度电子商务领域专利执法维权推进会暨“雷霆行动”启动仪式。会上,我省知识产权局签署了《电子商务领域执法维权协作调度机制运行协调会议备忘录》,与河北、江西等9个省市知识产权局一同成为第二批全国电商领域专利执法协作办案成员单位,正式加入全国知识产权系统电子商务领域专利执法维权协作机制。

为构建电子商务领域高效便捷的专利执法维权协作机制,去年,国家知识产权局印发了《关于深化电子商务领域专利执法维权协作机制的通知》,并批准建立了国内唯一的电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心,负责有关执法协作成员主体与浙江省内电子商务平台间专利保护举报投诉案件的衔接和协作调度,有17个省市成为第一批成员单位。建立协作机制是维护电商产业健康有序发展的客观需要,也是营造更好的创新驱动发展环境的迫切要求。有利于提高线上案件侵权判定的效率,有利于提升线上案件移送与执行中的协作水平,有利于做好线上转线下案件的衔接工作,从源头打击专利侵权假冒行为。

下一步,调度中心将分批对参与协作的执法人员进行培训,统一规范办案流程、审查标准和办案期限。省知识产权局及知识产权维权援助中心将积极推进落实,做好协作机制各项工作。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]