发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2014-01-02 17:36:03

“十二五”山西省科技重大专项“矿山重大灾害监控预警与应急救援保障技术”专项推进会议召开

2013年12月28日上午,“十二五”山西省科技重大专项“矿山重大灾害监控预警与应急救援保障技术”专项年度推进会议在责任单位太原科技大学召开。

会议首先由各项目负责人分别就各自项目的研究进展、财务支出情况、项目推进过程中的问题以及下一年度的工作计划做了汇报,并针对项目中的一些问题与参会专家进行交流探讨。项目汇报结束后,专项首席专家郭勇义教授做了总结发言。他表示各项目组工作取得了可喜的成果,项目进度能够按照计划推进,证明各项目组成员做了大量辛苦的工作,值得肯定。煤矿安全问题始终是影响我省生产安全的主要问题,这次省里在经济困难的情况下投入大量资金启动“矿山重大灾害监控预警与应急救援保障技术”重大专项,充分表明省委省政府对煤矿安全科技进步的重视和支持。项目负责人及研发团队作为项目承担者责任重大。因此,要更加努力地做好项目研发工作,研发成果要真正解决煤矿安全生产中的实际问题,要研发出能在煤矿广泛应用的优秀科技产品,为国内煤矿企业的安全生产做出贡献。最后,他对各项目组的精彩报告和辛勤工作表示感谢。

“矿山重大灾害监控预警与应急救援保障技术”专项以提高矿山重大灾害监控、预警、防治及救援保障综合能力为目标,围绕构建矿山重大灾害的实时监控、预警、防治及救援指挥体系,研发矿山防灾、减灾的新材料、新装备、新技术和监测监控系统集成,建设“矿山重大灾害监控预警与应急救援指挥系统”示范工程,从而为进一步遏制煤矿重特大事故的发生及应急救援提供技术保障。

本次会议梳理了下一年度专项实施中的工作重点和目标,增进了各项目承担单位之间信息的沟通,对专项的顺利实施起到了积极的推动作用。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]